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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①オクラのネバネバお浸し00:11
②豆苗とベーコンの卵炒め01:45
③鶏モモ肉のニラトマトダレ5:20
④キャベツと豚の重ね蒸し8:49
⑤キャベツとコーンのスープ10:12
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オクラのネバネバお浸し
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調理時間:5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
オクラ 8本
(漬け汁)
白だし…大1
水…100ml
かつお節…1パック
<作り方>
①オクラはガクの角を剥き、塩小さじ1で板ずりする。
②レンジ600wで1分半加熱し、冷水にとって水分を拭き取る。
③薄く刻んでつけ汁に漬け込む。
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豆苗とベーコンの卵炒め
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
豆苗…1パック 半分にカット
卵…1個 溶いておく
Aベーコン…50g
Aニンニク…1かけ(チューブ小1/2でもOK)
Aごま油…小1
(調味料)
酒・麺つゆ(3-4倍濃縮)…小1
塩コショウ…少々
<作り方>
①ベーコンを食べやすくカットし、フライパンにAを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
②豆苗を加えてさっと炒めて卵を加えて炒める。
③調味料で味付けする。
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鶏モモ肉のニラトマトダレ
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調理時間:約12分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
鶏もも肉 1枚 小さめの一口大にカット
塩コショウ 適量
酒…大1/2
片栗粉
(ニラトマトダレ)
ニンニク 1かけ みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
ニラ 30g
ミニトマト 7〜8個
※ニンニク・しょうがはチューブ小1/2程度でもOK
(調味料)
カンタン酢…大3
しょう油…小1
ごま油…大1/2
※カンタン酢がなければ砂糖・しょう油・酢各大1でも
<作り方>
①ニラとトマトを刻み、タレの材料と調味料で混ぜ合わせておく。
②鶏肉をカットして酒、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、2の皮を下にして弱中火で3分ほど焼く。
④焼き色が付いたらひっくり返し、更に2〜3分焼いて取り出す。
⑤タレをかけたら完成。
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キャベツと豚の重ね蒸し
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
キャベツ 1/4こ(約200g)1~2cm幅の細切り
豚バラ薄切り肉 4枚 半分にカットする。
(タレ)
砂糖…小1
ポン酢…大1
塩昆布…ひとつまみ(約1g)
梅干し…2粒
<作り方>
①キャベツと豚バラを耐熱容器に交互にいれる。
②タレの材料を合わせ、1の上からかける。
③ふんわりラップをし、600wレンジで8分ほど加熱。
④混ぜ合わせたら完成。
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キャベツとコーンのスープ
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
キャベツ 1/4個(約250g)
厚切りベーコン 100g
冷凍コーン 50g
※薄切りのベーコンやウインナーでもOK
(調味料)
塩コショウ…適量
水…500ml
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…大1
<作り方>
①キャベツをざく切りし、ベーコンも食べやすくカットする。
②フライパンに油をひき、ベーコンとキャベツをさっと炒める。
③調味料を加えて5分ほど煮る。
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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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