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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ズボラ丼
炒り卵
インゲンのマヨポン和え
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ズボラ丼
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<材料>
豚肉…120g
玉ねぎ…1/4個
ごま油…小1
小麦粉…小1程度
(タレ)
焼き肉のタレ…大1
麺つゆ(4倍濃縮)…大1/2
<作り方>
①玉ねぎと豚肉は荒く刻む。
②フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎを軽く炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。
③タレを加えて絡めたら、小麦粉を振り入れ、1分程度炒める。
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インゲンのマヨポン和え
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<材料>
インゲン…10本
(調味料)
マヨネーズ…小1程度
ポン酢…小1/4程度
ブラックペッパー…5〜6振り
<作り方>
①インゲンは3等分にカットし、レンジ600wで1分半ほど加熱する。
②水分を拭き取って調味料と和える。
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炒り卵
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<材料>
卵…1個
牛乳…大1
<作り方>
①卵をわり、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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