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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+梅ぼし
ちくわオクラの肉巻き
レンジで煮かぼちゃ
トマト入り卵焼き
ミニトマト
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ちくわオクラの肉巻き
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<材料>
オクラ…3本
竹輪…3本
豚バラスライス…3枚
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
バター…小1
(タレ)
おろしニンニク…小1/2
砂糖…大1/2
ポン酢…大1と1/2
<作り方>
①オクラはオクラはヘタとガクの角を剥いて板ずりする。
②レンジ600wで40秒ほど加熱し、冷水にとって水分を拭き取る。
③竹輪にオクラを詰め、豚バラ肉で巻いて塩コショウ、小麦粉を振る。
④熱したフライパンに3の巻き終わりを下にして中弱火で2分ほど焼く。
⑤90°回転させながら全体を6分ほど焼き、焼色が付いたらタレを加えて煮絡める。
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レンジで煮かぼちゃ
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<材料>
カボチャ…100g
いりごま…適量
(調味料)
砂糖・しょうゆ…小2
酒…大1
水…大2
バター…小1(入れなくてもOK)
※またはめんつゆを利用してもOK
<作り方>
①カボチャは軽く皮を向いて小さめにさいの目にカットする。
②耐熱ボウルに皮を下にしていれ、調味料を加えてレンジで3分ほど加熱し、冷めるまでおく。
③最後に煮汁をすててゴマを振る。
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トマト入り卵焼き
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<材料>
卵…1個
ミニトマト…1こ 小さくカット
(調味料)
野菜だし…小1/4
砂糖…小1/2
水…小2
<作り方>
①卵を溶き、トマト以外の材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れトマトを乗せる。
③縦半分におりたたみ、手前に折りたたむように巻く。
④同様に後2回ほど巻く。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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