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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ほうれん草野菜炒め
いんげんのハム巻き
チーズin卵焼き
ミニトマト
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ほうれん草野菜炒め
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<材料>
ほうれん草…150g ざく切り
玉ねぎ…1/2個(70g) 櫛切り
人参…50g 短冊切り
豚こま肉…170g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
ごま油…小1
(調味料)
ガラスープの素…小1/2
オイスターソース…小2
しょうゆ…小1
塩コショウ…適量
<作り方>
①ほうれん草をざく切りしてレンジ600wで2分半加熱し、水にさらしておく。(アク抜き&色止め)
②野菜をそれぞれカットし、豚肉は塩コショウ、片栗粉をまぶす。
③フライパンに胡麻油を引き、2を炒める。
④3が焼けたら、ほうれん草の水分を絞って加え、調味料で味付けする。
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いんげんのハム巻き
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<材料>
冷凍インゲン…6本
ハム…2枚
パスタ…適量
塩コショウ
<作り方>
①いんげんは半分に折ってレンジ600wで1分加熱し、水分を拭き取る。
②ハムを半分にカットして、①を巻き1cmほどのパスタで留める。
—————————-
チーズin卵焼き
—————————-
<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
水…小2
スライスチーズ…1枚半分に折る
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中に、チーズを重ねて置き、包む様にして巻く。
④同様に2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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