【お弁当作り】旦那がホレたおかず!たっぷりキャベツと鶏むね肉の回鍋肉#871

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏むね肉とキャベツの回鍋肉
 人参のツナサラダ
 小松菜のポン酢和え
  
 
———————————————
鶏むね肉とキャベツの回鍋肉
——————————————–
本日使った鉄のフライパンはコレ!
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<材料>
 鶏むね肉…1枚(300g) 
 キャベツ…200g ざく切り
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 ごま油・豆板醤…小1

(ソース)
 おろしニンニク…小1/2
 砂糖…小1
 酒・オイスターソース・甜麺醤…各大1
 ※甜麺醤の代用…味噌大1/2、砂糖・しょうゆ・すりごま各小1

<作り方>
①キャベツはざく切りし、鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
②鶏肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤・鶏むね肉を焼く。
④片面1〜2分ほど焼いてひっくり返し、キャベツを加える。
⑤キャベツの上に鶏肉を乗せ、蓋をして1〜2分ほど蒸し焼きする。
⑥ソースを加えてよく絡める。

—————————-
人参のツナサラダ
—————————-
<材料>
 人参…50g
 シーチキン…1/2缶

(調味料)
 しょうゆ…小1/2
 かつお節…1パック

<作り方>
①人参は細切りし、レンジ600wで1分10秒ほど加熱。
②水分を拭き取ってシーチキン、調味料と和える。

—————————-
小松菜のポン酢和え
—————————-
<材料>
 小松菜…50g

(調味料)
 ポン酢…小1

<作り方>
①小松菜はざく切りし、レンジで1分ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、ポン酢と和える。

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【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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