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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
新玉ねぎの豚巻きフライ
アスパラの塩昆布ナムル
パン粉入り青のり卵焼き
ミニトマト
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新玉ねぎの豚巻きフライ
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<材料>
新玉ねぎ…1cm輪切り5枚
豚バラ肉…5枚
塩コショウ…適量
パン粉…適量
(バッター液)
マヨネーズ…大1
小麦粉…大3
水…大2と1/2
(ソース)
ケチャップ…小1
ウスターソース…大1
<作り方>
①玉ねぎを豚バラ肉で巻来、塩コショウを振る。
②バッター液を作り、1にバッター液→パン粉の順に衣を付ける。
③フライパンに油を1cmほど入れ、2を3分ほど弱火で揚げ焼きする。
④ひっくり返して更に2〜3分、最後は強火にしてカラッと揚げる。
※新玉ねぎは水分が多いので、油はねに注意してください。
—————————-
アスパラの塩昆布ナムル
—————————-
<材料>
アスパラ(細)…5本
(調味料)
塩昆布…少々
ごま油…小1/2
いりごま…適量
<作り方>
①アスパラは根元から1/3ほどピーラーで皮を剥いて1cmほどカット。
②斜め切りして、レンジ600wで1分加熱する。
③調味料で和える。
——————————————
パン粉入り青のり卵焼き
——————————————
<材料>
卵…1個
パン粉(衣の残り)…大1と1/2
青のり…適量
砂糖…小1/2
和風だし…小1/4
水…大1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
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★にぎりっ娘の公式ブログ
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#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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