\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売‼//
Amazonの特典あります。本の発送日にAmazonよりレシピカードDLリンク掲載のメールが届きます。
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
【愛用のキッチンアイテムはコチラ】
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=269abe08
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
春キャベツたっぷりつくね
麩入り卵焼き
水菜の梅おかかポン酢和え
ミニトマト
———————————————
春キャベツたっぷりつくね
——————————————–
<材料>
豚ひき肉…150g
春キャベツ…(130g)
(調味料)
塩コショウ…適量
おろしショウガ…大1/2
鶏ガラスープの素・砂糖…小1/2
酒…小1
オイスターソース・マヨネーズ…大1
片栗粉…大3
(タレ)
砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1
※調整してます
<作り方>
①春キャベツは粗みじん切りにする。
②ボウルにひき肉、1、調味料を加えてよく捏ねる。
③10等分にして、手を濡らして丸め、弱〜中火で2分ほど焼く。
④焼き色が付いたらひっくり返して、極弱火でフタをして3〜4分蒸し焼きする。
⑤タレを加えて煮絡める。
—————————-
水菜の梅おかかポン酢和え
—————————-
<材料>
水菜…60g
(調味料)
梅肉チューブ…2cmほど
ポン酢…小1
かつお節…1パック
<作り方>
①水菜をカットし、レンジ600wで1分ほど加熱する。
②サッと冷水にとって色止めし、水分を絞って調味料で和える。
——————————————
麩入り卵焼き
——————————————
<材料>
卵…1個
茅乃舎和風だし…小1/4
砂糖…小1
水…大1
星の麩(小)…5個
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
コメント