【お弁当作り】シャキフワで食べすぎてるよ!春キャベツたっぷりつくね#879

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 春キャベツたっぷりつくね
 麩入り卵焼き
 水菜の梅おかかポン酢和え
 ミニトマト

———————————————
春キャベツたっぷりつくね
——————————————–
<材料>
 豚ひき肉…150g
 春キャベツ…(130g)

(調味料)
 塩コショウ…適量
 おろしショウガ…大1/2
 鶏ガラスープの素・砂糖…小1/2
 酒…小1
 オイスターソース・マヨネーズ…大1
 片栗粉…大3

(タレ)
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1
 ※調整してます

<作り方>
①春キャベツは粗みじん切りにする。
②ボウルにひき肉、1、調味料を加えてよく捏ねる。
③10等分にして、手を濡らして丸め、弱〜中火で2分ほど焼く。
④焼き色が付いたらひっくり返して、極弱火でフタをして3〜4分蒸し焼きする。
⑤タレを加えて煮絡める。

—————————-
水菜の梅おかかポン酢和え
—————————-
<材料>
 水菜…60g

(調味料)
 梅肉チューブ…2cmほど
 ポン酢…小1
 かつお節…1パック

<作り方>
①水菜をカットし、レンジ600wで1分ほど加熱する。
②サッと冷水にとって色止めし、水分を絞って調味料で和える。

——————————————
麩入り卵焼き
——————————————
<材料>
 卵…1個
 茅乃舎和風だし…小1/4
 砂糖…小1
 水…大1
 星の麩(小)…5個

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。

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 【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
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★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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