【材料】2人前
鶏のむね肉 2枚
塩こうじ 大さじ3
卵 1個
レタス 2枚
トマト(輪切り) 1/3個
マヨネーズ お好みで
ケチャップ お好みで
<作り方>
【1】鶏むね肉を観音開きにし、それぞれに塩こうじを大さじ1.5ずつぬり、ビニール袋に入れて空気を抜くようにして閉じる。冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
【2】鶏肉を袋から出してフライパンに並べる。油を大さじ1(分量外)を回しかけて蓋をし、弱めの中火で4~6分ほど蒸し焼く。ひっくり返して再び蓋をし、弱火にして4~6分ほど蒸し焼く。火が通ったら取り出して冷ます。
【3】あいたフライパンに卵を割り入れて両面焼いた目玉焼きを作る。トマトを切って、レタスをちぎる。
【4】サランラップを長めに切って十字に重ね、その上に鶏肉1枚、レタス、マヨネーズ、目玉焼き、ケチャップ、トマトを順にのせ、最後に残りの鶏肉をかぶせてラップでしっかりきつく巻く。閉じた面を下にして15分ほどおいてから切って出来上がり。
<ポイント>
・パンの代わりに鶏のむね肉を使って糖質オフのサンドウィッチを作りました。
・鶏のむね肉は塩こうじに漬けることで、かたくならずに、やわらかく美味しく仕上がります。
・鶏のむね肉の大きさで日の入り具合が異なるので、しっかり火が入っているか確認してください。火が入っていないようなら、弱火のまま蓋をして追加で蒸し焼いてください。
・目玉焼きは両面焼くと、きれいに美味しく仕上がります。
・サランラップは長めに切った方が、巻きやすく切りやすいです。また、15分ほどおくと、なじんで切りやすくなります。
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