———————————————
鶏と夏野菜炒め
——————————————–
<材料>
鶏もも肉…1枚(230g)
オクラ…5本
茄子…1本
塩こしょう…適量
塩…ふたつまみ
片栗粉 大1と1/2
(調味料)
おろしニンニク…小1/2
おろしショウガ…小1
塩コショウ…適量
カンタン酢・オイスターソース…大1と1/2
砂糖…小2
※ちょっと少なかったので増やしてます
<作り方>
①オクラは塩フタつまみで板ずりして水で洗い、斜めに2等分する。
②茄子は大きめの乱切りし、1と2をポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
③鶏もも肉を食べやすい大きさ(8等分)にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を多めに引き、鶏もも肉、茄子の皮を下にして3分ほど中火で焼く。
⑤ひっくり返して、オクラを加えて更に3〜4分焼く。
⑥全体が焼けたら、ソースを加えて絡める。
コメント