【材料】2個分
鶏むね肉 2枚
塩こうじ 大さじ3
ソーセージ(18㎝) 2本
レタス(千切り) お好みで
(A)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
カレールウ 2かけ(40g)
砂糖 ひとつまみ
<作り方>
【1】鶏むね肉を観音開きにし、それぞれに塩こうじを大さじ1.5ずつ塗る。ビニール袋に入れて空気を抜くようにして閉じ、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
【2】耐熱ボウルに(A)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3~6分ほど加熱して肉に火を通す(水分が出てゆるかったら水分が飛ぶまで様子を見て加熱する)。スプーンでよく混ぜる。
【3】鶏肉を袋から出してフライパンに並べる。油を大さじ1(分量外)を回しかけて蓋をし、弱めの中火で4~6分ほど蒸し焼く。ひっくり返して再び蓋をし、弱火にして4~6分ほど蒸し焼く。火が通ったら皿に取り出す。
【4】【3】のフライパンの汚れをふき取り、ソーセージをしっかり焼き色がつくまで焼く。
【5】【3】の上にレタス、【4】を順にのせ、最後に上から【2】をかけて出来上がり。
<ポイント>
・ナンドッグのナンの代わりに鶏むね肉を使って、ゆる糖質オフにしあげました。
・鶏のむね肉は塩こうじに漬けることで、かたくならずに、やわらかく美味しく仕上がります。
・水分を入れなくても玉ねぎの水分だけなので、甘味が出て美味しく仕上がります。また、上からかけた時にダレないように水分がなくなるまで加熱して下さい。
・鶏のむね肉の大きさで日の入り具合が異なるので、しっかり火が入っているか確認してください。火が入っていないようなら、弱火のまま蓋をして追加で蒸し焼いてください。
・ソーセージはしっかり焼くと美味しさ倍増です!
・カレーソースがあまったら、ご飯にかけたり、パンにつけたりして食べて下さい。
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