【材料】5個分
じゃが(メークイン) 5個
豚こま肉 300g
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
中濃ソース お好みで
(A)
塩・こしよう ふたつまみ
片栗粉 小さじ2
<作り方>
【1】じゃが芋をよく洗い、芽を取り除く。耐熱のポリ袋に入れて電子レンジ600wで12分ほど、竹串を刺してスッと入るまで加熱する。
【2】【1】を袋から取り出してアルミホイルに並べ、タオルをかけて上から手で潰す。
【3】豚肉に(A)をかけてもみこみ、【2】の上に等分にのせ、マヨネーズ、パン粉を順にのせる。
【4】【3】をトースターに入れ15分ほど焼き色がつくまで加熱し、お好みでソースをかけて出来上がり。
<ポイント>
・手作りコロッケって美味しいけど作るのが大変!そんな声にお応えしてめちゃ簡単なコロッケを作りました。
・じゃが芋は男爵を使うと上手く潰れないので、メークインを使って下さい。また、耐熱のポリ袋がない場合は、ラップで包み、竹串で刺して穴をあけてから加熱して下さい。竹串がスッと入らない場合は追加で30秒ずつ加熱して下さい。
・じゃが芋は冷めてからだと潰れにくいので、熱々のうちに潰して下さい。その際は、熱いので火傷に気を付けて下さい。
・豚肉に片栗粉をもみこむ事でやわらかく仕上がります。また、マヨネーズをかけるとパン粉がしっかりくっつき、さらに美味しくなります。
・トースターの種類によって、また、サーモスタット機能で焼け具合が変わるので、しっかり焼き色がつくまで加熱して下さい。
―――――――――――――――――――
●おすすめの料理本
①【みきママの100楽(たの)レシピ】
→http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/(みきママ料理のベストです)
②【完食本!家ごはん】
→https://amzn.asia/d/9gOlnB5(家族が大好きなメニューが3ステップでできます)
③【みきママのおうちで作る外食ごはん】
→https://amzn.asia/d/eiwxagM(外食メニューがお家で簡単にできます)
④【みきママのあと3キロやせるおかず】
→https://amzn.asia/d/jbaDNu6(ダイエットメニューに絶対おすすめです)
●おすすめのスイーツ本【世界一のしあわせ家おやつ】はこちらです!!
→ https://amzn.asia/d/2nGpPf4(2019年料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
)
●みきママのYouTubeチャンネルの登録をお願いします!!
→https://bit.ly/3qhCpMI
●ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらです!!
→ href=”https://ameblo.jp/mamagohann/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://ameblo.jp/mamagohann/(「時短・簡単・節約・豪華」をテーマにした家庭料理を毎日紹介してます!)
●インスタグラムもやっています!!
→https://www.instagram.com/mikimama_official/?hl=ja(毎日の料理を紹介しています!)
コメント