皆さん、更新が大変遅くなりました
本当は、もっともっと早くに更新する予定でした。
申し訳ありません…
やっと、編集も終わりアップ致します
もう、値上げ、値上げの日々で家計を圧迫してますよね
食費って、大きいので少しでも節約出来たら嬉しいです
今回は、ちびかば家でリアルな献立 1週間分の晩御飯を紹介します
買い物した分、無駄なく使い切り時短で節約を常に意識しています。
家族から、美味しいを貰ってるので紹介させてもらいます。
ぜひ、食べてみてね。
**********************
チビカバ家の薬味冷凍術
目からうろこ薬味15種類の冷凍保存術パラパラって助かる
↓
https://www.youtube.com/watch?v=6FxHxu0F8OM&t=33s
**********************
ちびかばクッキング
レシピ本「かんたん自炊レッスン」発売決定!
金額は税別1300円となっております
ページ数は160ページです
レシピ数100品
出版社:株式会社KADOKAWA
スマホ タブレット パソコンなどで気軽に見れる
kindle版(キンドル版)も御座います
↓Amazonからご購入は↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4046048379?tag=kadoofce-22
↓楽天ブックス(単行本)↓
https://books.rakuten.co.jp/rb/16613148/?l-id=search-c-item-img-01
↓楽天ブックス(電子書籍版)↓
https://books.rakuten.co.jp/rk/971c9f0652ee3bcbbc2d0d1d596dc771/?l-id=search-c-item-text-02
**********************
X(旧twitter)
⇒https://twitter.com/chibikba?lang=ja
Instagram
⇒instagram.com/chibikaba_cooking
facebook
⇒ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://www.facebook.com/chibikaba
*********************
●0:00 オープニング
●01:02 買い物紹介
●00:00:40 月曜日の献立
00:02:30 ・もやしとキュウリのあっさり和え
00:07:01 ・なんとなく、すいとん汁
00:15:44 ・揚げない豚南蛮
●00:20:40 火曜日の献立
00:20:57 ・ごまキムチ汁
00:25:30 ・ずぼら卵天
●00:30:44 水曜日の献立
00:31:00 ・キャベツのチョレギサラダ
00:31:57 ・お手軽ワンタンラーメン
00:38:05 ・キャベツのチョレギサラダの続き
●00:39:51 木曜日の献立
00:40:06 ・大根と人参のシーチキンサラダ
00:42:51 ・いわしの豆腐丼
00:45:34 ・大根と人参のシーチキンサラダ
●金曜日の献立
00:47:03 ・ミートボールのシチューオンザライス
●00:53:15 土曜日の献立
00:53:30 ・塩顔イケメンスープ
00:56:21 ・これでも花シュウマイです
●1:03:04 日曜日の献立
1:03:19 ・もやしのキーマカレー
1:08:22 ・幸せポトフ
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■月曜日の献立■
\\もやしとキュウリのあっさり和え(4食分)//
★冷蔵保存 2日間 ★冷凍保存 × ★1食分約23円
<材料&調味料>
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・白ごま 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酢 小さじ1/2
\\なんとなく、すいとん汁(4食分)//
★冷蔵保存 2日間 ★冷凍保存 × ★1食分28円
<材料>
・だし汁 800cc
(または水800ccに
和風顆粒だし小さじ2)
・出汁に使った煮干しと昆布 適量
(または、ワカメなどを適量入れてもOK)
・小揚げ 1枚
・大根 4~5センチ
・人参 4~5センチ
<調味料>
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
<すいとん>
・小麦粉 大さじ6
・片栗粉 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ4
\\揚げない豚南蛮(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食分213円
<豚南蛮>
・豚の切り落とし 600g
・玉ねぎ 1コ
・すりおろしニンニク 大さじ1
・輪切りの鷹の爪 適量
・片栗粉 小さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1と大さじ1/2
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・キャベツ 1/4
<簡単タルタルソース>
・卵 3コ
・塩 ひとつまみ
・コショウ 適量
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ5
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■火曜日の献立■
\\ごまキムチ汁(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 × ★1食207円
<材料>
・水 800cc
・人参 4センチ
・豚の切り落とし 400g
・木綿豆腐 1/2丁 200g
・白菜のキムチ漬け お玉一杯分
・長ネギ 1/2本
・もやし 1袋
・しめじ 1/2株
・白すりごま 大さじ2
<調味料>
・豆板醤 小さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・味噌 大さじ4
\\ずぼら卵天(4食分)//
★冷蔵保存 2日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食62円
・卵 8コ
衣)
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ4
・油 適量
タレ)
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
付け合わせ)
・千切りキャベツ 1/4コ分
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■水曜日の献立■
\\キャベツのチョレギサラダ(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 × ★1食 48円
<材料>
・ちぎりキャベツ 1/4コ分
・韓国海苔 1パック
・白ごま 適量
<調味料>
・塩 ふたつまみ
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 大さじ1
\\お手軽ワンタンラーメン(4食分)//
スープ★冷蔵保存 3日間
ワンタン★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食150円
スープ)
・水 1600cc
・鶏がらスープの素 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・塩 小さじ2
・すりおろしニンニク 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1
・醤油 100cc
・ごま油 大さじ2
・ニラ 1/2
・生ラーメン 4玉
ワンタン)
・長ネギのみじん切り 1/2本分
・豚ひき肉 50g
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 適量
・オイスターソース 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・ワンタンの皮 20枚
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■木曜日の献立■
\\大根と人参のシーチキンサラダ(4食分)//
★冷蔵保存 2日間 ★冷凍保存 × ★1食59円
<材料>
・大根 15センチ
・人参(小)1本
・かいわれ大根 1パック
・シーチキン 1缶
・白ごま 大さじ2
<調味料>
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・コショウ 適量
\\いわしの豆腐丼(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食99円
<材料>
・いわしの蒲焼缶 1缶
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・玉ねぎ 1/2コ
・卵 4コ
・すりおろし生姜 大さじ1
彩りに
・小ネギ 適量
<調味料>
・水 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ3
・片栗粉 小さじ2
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■金曜日の献立■
\\ミートボールのシチューオンザライス(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 × ★1食188円
<肉種>
・豚ひき肉 400g
・玉ねぎ 1/2コ
・塩コショウ 適量
・卵 1コ
<ソース>
・バター 大さじ2
・人参 小1本
・玉ねぎ 1/2コ
・じゃがいも 2コ
・小麦粉 大さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ2
・水 200cc
・牛乳or無調整豆乳 500cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・スライスチーズ 4枚
★付け合わせに
・レタスやトマトなど
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■土曜日の献立■
\\塩顔イケメンスープ(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 × ★1食50円
<材料>
・水 800cc
・おろし生姜 小さじ2
・しめじ 1/2株
・ニラ 1/2束
・卵 2コ
<調味料>
・鶏がらスープの素 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩コショウ 適量
\\これでも花シュウマイです(4食分)//
★冷蔵保存 7日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食80円
<材料>
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ(中)1コ
・すりおろし生姜 小さじ2
・水 50cc
・ワンタンの皮 40枚
<調味料>
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
■日曜日の献立■
\\幸せポトフ(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 × ★1食98円
<材料>
・玉ねぎ 1/2コ
・じゃがいも(小)2コ
・大根 4~5センチ
・しめじ 1/2株
・にんじん(小)1本
・ベーコン 小分けパック1P
・キャベツ(小)1/4コ
・水 800cc
<調味料>
・塩 小さじ1/2~
・コショウ 適量
・顆粒コンソメ 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ
・ローリエの葉 1枚
★お好みでチーズ等と一緒に食べてもグ~♪
\\もやしのキーマカレー(4食分)//
★冷蔵保存 3日間 ★冷凍保存 1ヶ月 ★1食108円
<材料>
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2コ
・もやし 2袋
・すりおろしニンニク 小さじ2
・水 600cc
<調味料>
・塩コショウ 適量
・カレールー 4ブロック~
★彩にパセリ 適量
*********************
ちびかばちゃんの頭の上にある小鳥さんは
何年も前になりますが
ミータングmeetang&co.さんの作品を娘が参考に作り
私にプレゼントしてくれた物になります
大変可愛くてお気に入りです?
思わず、ちびかばちゃんの頭の上に♪
分かりやすくてかわいい作品が沢山です?
チャンネル名:meetang &co. (ミータングさん)
URL:https://www.youtube.com/@meetangAndCompany
———————————————————————-
#節約レシピ#一週間の献立#ちびかばクッキング
コメント