簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼節約レシピメニュー
①厚揚げとこんにゃくと豚の炒り煮00:00
②小松菜ともやしのナムル02:24
③卵ともやしの炒めもの04:02
④チキンカツ2種(ノーマル&磯辺)06:04
⑤卵と豆腐のふわふわトマトスープ08:43
——-買い物リスト——-
厚揚げ…1パック(200g) 128円
こんにゃく…100g 68円
豚こま肉…150g 150円
鶏むね肉…1枚(350g) 200円
小松菜…1束(200g) 50円
もやし…2袋(400g) 38円x2=76円
卵…3個 90円
絹豆腐…150g 35円
トマト缶(カットでもホールでも)…1/2缶 50円
合計850円(税抜)
——-使用する調味料—–
ごま油
おろしショウガ
おろしニンニク
コチュジャン
酒
砂糖
しょうゆ
みりん
塩
鶏ガラスープの素
オイスターソース
すりごま・いりごま
水
マヨネーズ
ケチャップ
小麦粉
パン粉
青のり
※コチュジャンの代用…味噌大1+砂糖・ごま油小1+醤油少々+すりごま小1
———————————————
厚揚げとこんにゃくと豚の炒り煮
——————————————–
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3日程度
<材料>
厚揚げ…1パック(200g) 128円
こんにゃく…100g 68円
豚こま肉…150g 150円
ごま油…適量
おろしショウガ…小1
コチュジャン…大1
※コチュジャンの代用…味噌大1+砂糖・ごま油小1+醤油少々+すりごま小1
(A)
酒・しょうゆ・水…各大2
砂糖…小1
みりん…大1
<作り方>
①厚揚げ、豚こま肉は食べやすく切る。
②鍋にごま油を熱し、ショウガ、こんにゃくをちぎって加えて炒める。
③豚肉とコチュジャンを加えて軽く炒めたら厚揚げを加える。
④(A)を加えて豚肉の火が入るまで炒り煮する。
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小松菜ともやしのナムル
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調理時間:約8分
保存期間:冷蔵4〜5日
<材料>
小松菜…1束(200g) 50円
もやし…1袋(200g) 38円
(調味料)
おろしニンニク…小1/2
塩…ひとつまみ
鶏ガラスープの素…小1/2
オイスターソース・ごま油…各大1
すりごま・いりごま…各大1
<作り方>
①小松菜はよく洗って食べやすい長さにざく切りし、根元は十字に切る。
②耐熱ボウルに1ともやしを入れ、ふんわりラップをして600wレンジで5分ほど加熱する。
③水分をしっかり切って拭き取る。
④調味料を加えて和える。
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卵ともやしの炒めもの
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
卵…2個
もやし…1袋(200g) 38円
ごま油…適量
しょうゆ…小1~2
(A)
砂糖…小1
鶏ガラスープの素…小1
マヨネーズ…大1
<作り方>
①フライパンにごま油を熱し、もやしを入れて蓋をして中弱火で2分ほど蒸し焼きする。
②卵を溶き、(A)を加えて混ぜる。
③もやしを端にやり、空いた場所に卵を加えて軽く混ぜながら炒め、半熟ぐらいでもやしも合わせて全体に混ぜ合わせる。
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チキンカツ2種(ノーマル&磯辺)
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調理時間:約10分
保存期間:冷凍で4週間ほど
<材料>
鶏むね肉…1枚(350g)
酒…大1/2
塩コショウ…適量
パン粉…適量
青のり…適量
(バッター液)
マヨネーズ … 大1
小麦粉 … 大3
水 … 大3と1/2
<作り方>
①鶏むね肉はフォークで数十か所刺し、ひと口サイズにそぎ切りする。
②酒をふり、塩コショウをまぶす。
③バッター液を合わせて2をくぐらせパン粉をまぶす。
(半分はパン粉に青のりを混ぜて磯辺にしました。)
④保存バックに入れて冷凍保存する。
※揚げる場合、5mm深さほどの油で片面2分、ひっくり返して1分ほど揚げ焼きする。
※冷凍保存した場合は、冷凍のまま片面3〜4分、ひっくり返して2〜3分揚げ焼きする。
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卵と豆腐のふわふわトマトスープ
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調理時間:10分
保存期間:2〜3日
<材料>
絹豆腐…150g
卵…1個
(スープ)
トマト缶(カットでもホールでも)…1/2缶
水…200ml
鶏ガラスープの素…小2
塩コショウ…適量
(調味料)
鶏ガラスープの素…小1
砂糖…小1〜2(甘さはお好みで)
塩コショウ…適量
ケチャップ…大1
<作り方>
①鍋にスープの材料、豆腐をスプーンで掬っていれ、火にかける。
②卵を溶いておく。
③1が沸騰したらアクを取り、調味料で味を整える。
④卵を回し入れてゆっくり混ぜたら火を止める。
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