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⏬ 材料【1人前】 ⏬
玉ねぎ 1個(約200g)
サラダ油 適量(焼く用)
■調味料■
塩 1つまみ
砂糖 2つまみ
片栗粉 30g
■その他■
ポン酢 お好みで(つけダレ用)
** 作り方 **
1.玉ねぎを準備する
玉ねぎの皮を剥き、薄くスライスする。
2.調味料を混ぜる
ボウルに玉ねぎ、塩、砂糖、片栗粉を入れて全体をさっくり混ぜる。
5分ほど置いて水分が出るのを待つ。
3.焼く
フライパンに油を引き、弱火で温める。
玉ねぎを薄めの円形に広げて弱火で3〜4分焼く。
4.裏返して焼く
ひっくり返して裏面も2〜3分焼く。
ヘラで軽く押さえるとしっかり焼くけます。
5.仕上げる
両面がこんがりするまで焼いたら完成。
残りも同じように焼く。
ポン酢をつけて食べるのがおすすめ。
今日のレシピのポイントは、玉ねぎに塩と砂糖を加えて水分を引き出すこと、弱火でじっくり焼くことです。
外はカリッと中はトロトロで、少ない材料でも甘みたっぷりの一品に仕上がります!
倍量で作る場合は調味料も2倍にして、大きめのフライパンで焼くとたくさん作れます。おつまみやおやつにぴったりですよ!
0:00 オープニング
0:36 玉ねぎの下処理
3:00 玉ねぎと調味料を合わせて混ぜる
4:30 玉ねぎの保存方法について
5:17 焼く
5:55 裏返して焼く
6:15 仕上げ焼き
6:32 残りも同じように焼く
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〜よく聞かれる質問〜
ひとつまみ⇨人差し指、中指、親指の3本で摘んだ量
少々⇨人差し指と親指の2本の指で摘んだ量
(手塩の理由)どのくらいの下味を付けると美味しいのか感覚を身に付けるため
普段使用する油⇨クセのないオリーブオイルを使用(揚げ物は米油)
砂糖⇨きび砂糖を使用
酒⇨塩の入ってないもの(料理酒は塩が入ってます)
ワイン⇨スーパーで買える手頃なもの(代用は無し)
レモン汁⇨ポッカレモン100を使ってます
酢⇨純米酢を使用
味の素⇨入れなくても作れます
麺つゆ⇨にんべんの3倍濃縮を使用しています
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