今回のテーマ食材は、梅干し!
一体どんな料理が誕生するのか乞うご期待!
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■豚バラの梅干し煮(3〜4人前)
【材料】
豚バラスライス 300g、梅干し(塩分8%) 6個、長ねぎ 1/2本、ニンニク 2片、大葉 5枚、ゆで卵(半熟) 2個、片栗粉 大さじ2〜3
A(だし 300cc、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、オイスターソース 小さじ1、コショウ 少々)
【作り方】
① 長ねぎは斜め切りにして
ニンニクは薄切りにする。
大葉は細切りにしてほぐしておく。
② 豚肉は10cm長さに切ってほぐし
片栗粉(大さじ2〜3)をまぶす。
③ フライパンにAを入れ中火にかけ
長ねぎ、ニンニク、梅干しを加え
沸いたら弱火にして3分ほど煮る。
④ 鍋に湯を沸かして豚肉を茹でて火を通し
ザルに上げ水気を切る。
⑤ 茹でた豚肉とゆで卵を③に加えて
優しく混ぜながら中火で2〜3分煮る。
⑥ 器に盛り、大葉をのせる。
■冷製 梅チンジャオロース(3〜4人前)
【材料】
豚バラスライス 300g、梅干し(塩分8%) 5個、トマト 2個、ピーマン 5個、サラダ油 大さじ1
A (醤油 小さじ1、砂糖 大さじ1)
【作り方】
① トマトはヘタを取って細かく切る。
② ピーマンは種を取って細切りにして
中火で1〜2分炒めてしんなりさせ
ボウルに上げて冷ます。
③ 豚肉は細切りにして
沸いた湯で30秒ぐらい茹で
ザルに上げて粗熱を取る。
④ 梅干しは種を取り細かくして
Aと混ぜ合わせる。
⑤ ピーマン・豚肉・トマトを混ぜ合わせ
④のタレで和えて器に盛る。
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