ナナコさんと笠原将弘が「きんぴらごぼう」を作って比較。
果たしてマスターに認められるきんぴらを作ることができるのか!?
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■笠原流きんぴらごぼう(2〜3人前)
【材料】
ごぼう 200g、にんじん 60g、生姜1片(約15g)、きび砂糖 大さじ1、一味唐辛子 少々、白ごま 少々
A (太白ごま油 大さじ2 ※サラダ油でも可、ごま油 小さじ1)
B (酒 大さじ3、醤油 大さじ2)
【作り方】
① ごぼうは細切りにして
水にさっとさらして水を切る。
にんじんは千切りにする。
生姜はすりおろす。
② フライパンにAを入れ
ごぼうを中火で炒めて、ややしんなりしたら
にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
③ きび砂糖(大さじ1)を加えて絡めたら
Bを加えて強火で手早く煮絡める。
一味・白ごま(少々)を加えて
汁気がほぼなくなったら火を止めて
おろし生姜をキッチンペーパーに包んでしぼり
汁だけを加えて絡める。
④ 器に盛って、白ごまを指で潰してかける。
■ピーマン入りきんぴらごぼう(2〜3人前) ※ナナコ作
【材料】
ごぼう 150g、にんじん 60g、ピーマン 2個、サラダ油 小さじ1、はちみつ 適量、ごま油 少々、七味唐辛子 少々、白ごま 少々
A (きび砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、醤油 大さじ2)
【作り方】
① ごぼうは千切りにして
水にさっとさらして水を切る。
にんじん、ピーマンも千切りにする。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火にかけ
ごぼうをしんなりするまで炒めて
にんじんを加えて炒め合わせる。
にんじんに火が通ったらピーマンを加えて
さっと炒め合わせる。
③ Aのきび砂糖(大さじ1)を加えて
弱火でさっと絡めたら
残りの調味料を加えて
弱火で汁気が少なくなるまで炒める。
④ 味見をしてはちみつで好みの甘さに調え
火を止めて、ごま油・七味(少々)を加え
混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛って白ごまをかける。
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