【きんぴらごぼう】料理歴2年と35年ではどれだけ違う?

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今回は「炒めっ子クラブ」の卒業試験として
ナナコさんと笠原将弘が「きんぴらごぼう」を作って比較。
果たしてマスターに認められるきんぴらを作ることができるのか!?

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■笠原流きんぴらごぼう(2〜3人前)

【材料】
ごぼう 200g、にんじん 60g、生姜1片(約15g)、きび砂糖 大さじ1、一味唐辛子 少々、白ごま 少々

A (太白ごま油 大さじ2 ※サラダ油でも可、ごま油 小さじ1)

B (酒 大さじ3、醤油 大さじ2)

【作り方】
① ごぼうは細切りにして
  水にさっとさらして水を切る。
  にんじんは千切りにする。
  生姜はすりおろす。
② フライパンにAを入れ
 ごぼうを中火で炒めて、ややしんなりしたら
  にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
③ きび砂糖(大さじ1)を加えて絡めたら
  Bを加えて強火で手早く煮絡める。
  一味・白ごま(少々)を加えて
  汁気がほぼなくなったら火を止めて
  おろし生姜をキッチンペーパーに包んでしぼり
  汁だけを加えて絡める。
④ 器に盛って、白ごまを指で潰してかける。

■ピーマン入りきんぴらごぼう(2〜3人前) ※ナナコ作

【材料】
ごぼう 150g、にんじん 60g、ピーマン 2個、サラダ油 小さじ1、はちみつ 適量、ごま油 少々、七味唐辛子 少々、白ごま 少々

A (きび砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ1、醤油 大さじ2)

【作り方】
① ごぼうは千切りにして
  水にさっとさらして水を切る。
  にんじん、ピーマンも千切りにする。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火にかけ
  ごぼうをしんなりするまで炒めて
  にんじんを加えて炒め合わせる。
  にんじんに火が通ったらピーマンを加えて
  さっと炒め合わせる。
③ Aのきび砂糖(大さじ1)を加えて
  弱火でさっと絡めたら
  残りの調味料を加えて
  弱火で汁気が少なくなるまで炒める。
④ 味見をしてはちみつで好みの甘さに調え
  火を止めて、ごま油・七味(少々)を加え
  混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛って白ごまをかける。

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