<クッキー生地>
無塩バター 35g
粉糖 15g
全卵 10g
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 60g
<ヌガー>
(a)牛乳 15g
グラニュー糖 35g
水飴orはちみつ 15g
無塩バター 25g
塩 少々
アーモンドスライス 40g
【 下準備 】
・無塩バターは常温にもどしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく。(170℃)
【 作り方 】
1. ボウルに常温にもどしたバターを入れてほぐし、粉糖を加え混ぜる。
2. 全卵を2回に分けて加え、その都度乳化するまで(バターと全卵がしっかり繋がるまで)よく混ぜる。
3.アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。
4. 薄力粉を2〜3回に分けて加え、切るように混ぜる。
粉気がなくなってきたら、生地をこすりつけるように混ぜる。
⇢💡混ぜ過ぎ防止のために粉気が少し残る程度で次の薄力粉を加えてください!
⇢💡生地をこすりつける理由は、生地を均質になめらかな状態にするためです!
5.生地をラップで包み、綿棒で15×15cmに伸ばす。冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
6.型紙にのせて型に入れたら、ピケをしオーブンで焼く。(170℃ 15~20分)
7.鍋に(a)の材料を入れ弱火にかけ、混ぜながら材料を溶かす。
8.溶けたら中火にし煮詰めていく。
ほんのり色付きとろみがついたら、火を止めアーモンドスライスを加え混ぜ合わせる。
⇢💡煮詰めが足りないとカリッとしないので煮詰め具合がポイントです!
9.6の上に流し入れて平らにならしたら、オーブンで焼く。(170℃ 15分で焼いた後160℃ 10~15分)
10.ケーキクーラーにのせ冷ます。
ほんのり温かいうちにカットする。


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