今回のテーマ食材は「豆腐」
一体どんなまかない料理が誕生するのか!?
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■笠原流 湯豆腐(2〜3人前)
【材料】
木綿豆腐 2丁、長ねぎ 1本、大根 約200g、ツナ缶 2缶、かつお節 適量、水溶き片栗粉 適量、塩 少々、砂糖 少々、黒コショウ 少々、水 1L、だし昆布 5g、醤油 60cc、みりん 60cc
【作り方】
① だし昆布(5g)を水(1L)に浸けて2時間ほどおき鍋に入れ
ツナ缶(2缶)を油ごと入れ
醤油・みりん(各60cc)を加え火にかけて沸かす。
② 豆腐は4等分に切る。
長ねぎは小口切り
大根はすりおろして大根おろしにする。
③ ①が沸いたら昆布を取り出し
食べやすい大きさに切って戻し入れる。
塩・砂糖(少々)で味を調え
水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
④ 豆腐、長ねぎを入れて
豆腐が温まるまで弱火で煮る。
⑤ 大根おろしを汁ごと入れて
黒コショウをたっぷりとふり
お好みでかつお節をかけて食べる。
■豆腐とナスのミルフィーユフライ(2〜3人前)※キオくん作
【材料】
木綿豆腐 1丁、ナス 1個、卵 2個、パン粉 適量、薄力粉 適量、サラダ油 適量
A(マヨネーズ 大さじ3、砂糖 小さじ1、からし 小さじ1、醤油 小さじ2)
【作り方】
① Aをボウルで混ぜ合わせる。
② 豆腐はペーパータオルで水気を取って
縦に半分にして約3mm厚さに切る。
③ ナスはヘタを取り
豆腐と同じぐらいの大きさに切る。
④ 豆腐とナスの間に①を塗って重ね
薄力粉を周りにつけて
卵液→パン粉の順に衣をつける
⑤ 約160℃のサラダ油で2分半ほど揚げて
バットに上げて油を切って
半分に切りお皿に盛り付け①を添える。
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