【麻婆豆腐の素】を使ってアレンジ料理対決!弟子とまかない合戦

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大好評のまかない合戦!
今回のテーマは、丸美屋「麻婆豆腐の素」のアレンジレシピ!

【キャンペーン実施中!】
『丸美屋麻婆豆腐の素アレンジ料理まかない対決』配信を記念して、
丸美屋食品 では X(Twitter)キャンペーン(XCP) を開催!

📅 キャンペーン期間
2025年12月8日(月)〜12月12日(金)

🎁 プレゼント内容(抽選で10名様)
・直筆サイン入りレシピ本『笠原将弘のまた食べたくなるおそうざい』(マガジンハウス社)
・丸美屋麻婆豆腐の素3点詰め合わせセット

📝 応募方法
① 丸美屋食品公式Xアカウントをフォロー

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② 対象投稿をリポスト
→ 応募完了!

📢 当選者の方には、丸美屋食品公式アカウントよりDMにてご連絡いたします。

この機会にぜひご参加ください✨
皆さまのご応募お待ちしております!

↓「料理のほそ道」チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定
http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1

↓お仕事の依頼は「賛否両論」問い合わせフォームからお願いします↓
https://www.sanpi-ryoron.com/contactform/

↓「賛否両論」スタッフ募集中! 採用フォームはこちら↓
https://www.sanpi-ryoron.com/recruit/

■まぼじゃが(2〜3人前) ※笠原将弘作

【材料】
丸美屋「麻婆豆腐の素」 1回分、じゃがいも 3個、にんじん 100g、玉ねぎ 1/2個、白滝 1玉、万能ねぎの小口切り 適量、ごま油 小さじ1

【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて
  大きめの一口大に切り水でさっと洗う。
  にんじんは一口大の乱切り
  白滝は食べやすい長さに切り
  玉ねぎはくし切りにする。
② トロミ粉(1回分)を水(大さじ2)で溶いて
  トロミ粉液を作っておく。
③ じゃがいも・にんじん・白滝を鍋に入れて
  ひたひたの水を注ぎ火にかけ
  やわらかくなるまで下茹でして水気を切る。
④ フライパンにごま油(小さじ1)を入れ
  玉ねぎを中火でさっと炒め
  ③を加えてさっと炒め合わせ、油が馴染んだら
  水(180cc)と麻婆豆腐の素(1回分)を入れて
  弱火で3分ほど煮る。
⑤ 火を止めてトロミ粉液をかき混ぜてから
  少しずつ回しかけ
  再度火をつけ中火で混ぜながら少し煮る。
⑥ 器に盛り万能ねぎの小口切りを散らす。

■厚揚げ麻婆(3〜4人前) ※ひびきくん作

【材料】
丸美屋「麻婆豆腐の素」 1回分、厚揚げ 3枚、チンゲン菜 1株、ミックスチーズ 40g、片栗粉 大さじ3、サラダ油 適量

【作り方】
① チンゲン菜を沸いた湯でさっと茹で
  氷水に落として水気をしぼり
  約1.5cm幅に切りボウルに入れ
  麻婆豆腐の素(1回分)、ミックスチーズを加えて和える。
② 厚揚げに包丁で切り込みを入れる。
③ ①を厚揚げの中に詰め
  つまようじで口を閉じる。
④ トロミ粉(1回分)と片栗粉(大さじ3)を混ぜ合わせ
  厚揚げの表面に満遍なくまぶす
⑤ 約160℃のサラダ油で片面2分ずつ揚げ
  バットに上げて1分ほど休ませ
  さらに両面合わせて1分揚げて
  食べやすい大きさに切り器に盛る。

※こちらの動画は丸美屋食品とのタイアップです。
https://www.marumiya.co.jp/

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