【おうち居酒屋】夫も大満足!最高のクリスマスを彩るおいしい料理4品

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こんにちは、平凡な夫婦です。
今回は待ちに待ったおうちクリスマス。
今年も私の連休に合わせて少し早めのクリスマスになりました。
今年はとびきり変わった料理はありませんが、そのぶん安心感のある料理でどれも笑顔になる美味しさでした♪
どの料理も比較的簡単に作れますので気になったら料理があったらぜひクリスマスでお楽しみください🎄

【メニュー】
パイシチュー(01:35、06:07、07:58)
カツオのゆずカルパッチョ(04:00)
生ハムとクリチのバゲット(06:45)
ステーキ肉で作るローストビーフ(09:34)

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前回のおうち居酒屋(冬野菜づくし)

【レシピメモ】
■パイシチュー
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ブロッコリー 1/4株
ブロックベーコン 30g
バター 15g
(A)塩コショウ 少々
(A)薄力粉 大さじ1.5
牛乳 500ml
コンソメ 小さじ1
冷凍パイシート 1枚
溶き卵 1個分

①冷凍パイシートは冷蔵庫へ移しておく
②玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けできるだけ小さく切る、ベーコンは細切りにする
③中火で熱した鍋にバターを入れ玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める
④玉ねぎがしんなりしたら(A)を加えて均等に混ざるまで炒める
⑤牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる
⑥コンソメを加えて溶かしたら火を弱火にして15分煮る
⑦ブロッコリーを加えて火を止め粗熱をとる
⑧パイシートを半分に切り耐熱皿に合わせて伸ばしフチに溶き卵を塗る
⑨パイシートを耐熱皿にかぶせ表面にも溶き卵を塗る
⑩200度に温めたオーブンで15分焼く

■カツオのゆずカルパッチョ
カツオ刺身用サク 50〜60g
みょうが 1個
長ネギ 5cm
大葉 5枚
しょうが 1片
(A)柚子こしょう 小さじ1/2
(A)酢 小さじ1
(A)オリーブオイル 小さじ2
塩・黒胡椒 適量

①みょうがは縦半分に切り斜め薄切り、長ネギは斜め薄切り、大葉としょうがは千切りにする
②①と(A)をボウルに入れ混ぜ合わせる
③カツオは薄切りにし器に盛り付け塩と黒胡椒をまぶし②を添える

■生ハムとクリチのバゲット
バゲット 適量
クリームチーズ 適量
生ハム 適量
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
乾燥パセリ 適量

①食べやすく切ったバゲッドにクリチ→生ハム→オリーブオイル→黒胡椒→パセリの順にのせる

■ステーキ肉で作るローストビーフ
牛もも肉ステーキ用 250g(厚み2〜3cm推奨)
にんにく 1片
塩 適量
黒胡椒 適量
牛脂 適量(もしくはオリーブオイル 大さじ1/2)
(A)酢 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
ベビーリーフ 適量

①牛肉は室温に戻し表面に塩を多めにふってすりこむ
②にんにくは皮をむき包丁の腹でつぶす
③フライパンに牛脂(もしくはオリーブオイル)を温めにんにくを入れ香りが出たら牛脂とともに取り出す
④強めの中火で牛肉の塩をふった面を下にして入れ上面に塩を多めにふる
⑤上下面をそれぞれ2〜3分焼いたらアルミホイルで包んで5分休ませ薄く切り器に盛る
⑥フライパンをさっとふき、⑤から出た肉汁と(A)を温め煮立たったら小皿に入れて⑤に添える
※動画ではお肉の厚みがありすぎて中まで火が通らず牛たたきになってしまいました。
試せてはいませんがお肉が分厚い場合は火を中火に落とし長めに焼くとローストビーフに近づくと思います。
ちなみに牛たたきもすごく美味しいので安心してください👍️

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料理の邪魔をしないほどよい甘さで美味しかったです

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底がタルトになっていて好きな数字を選べるクッキー付きのケーキ

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