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無添加で安心して使える! 蕎麦屋で教わった秘伝レシピ!

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【本日のレシピと食材】
(材料)
海老            4本
(かえし=めんつゆ)
しょうゆ         360㏄
みりん           36㏄
砂糖          大さじ6杯※約60g
出汁昆布           3g
混合けずり         30g※サバ・かつお・宗田節
(出汁)
水            550㏄
だしパック          1p※メーカー推奨の分量で
(つけ蕎麦)
かえし            1杯
出汁           4~5杯
(ぶっかけ蕎麦)
かえし            1杯
出汁             8杯
(温かい蕎麦)   
かえしh           1杯
出汁         10~12杯
【作り方】
① かえしの調味料と昆布を入れ、30分ほど放置し 昆布の旨味を出します
② 火にかけ ふつふつとして来たら混合けずりを入れ極弱火にし5分煮出します
③ 火を止めたら30分ほど放置して、削りの旨味をかえしに抽出します
④ 漉したら専用の容器に入れ、冷蔵保存をします
⑤ 冷蔵庫に入れておけば、半年は保存できます
【作り方のポイント】
① 昆布を入れたら、すぐに火にかけず 30分ほど放置して昆布の味をだす
② 火を止めてから、すぐに漉さずに30分ほど放置して削りの味を抽出します
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是非ご覧ください!How to make shrimp tempura!


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プロが教える家庭料理 papa′s cooking
Papa`s cookingでは、プロの料理人が毎日のおかず作りやお酒のつまみなどを紹介!和洋中など幅広い料理を、火曜日と金曜日の週2回(現在のところ)17時に配信しています。料理の基本となる料理方法なども分かりやすく説明しているので、料理...

令和7年7月現在 火曜日と金曜日(17時~)日曜日(8時~)の3回に配信をしています。
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(自己紹介) 都内の有名レストランのメニューをプロデュースしながら、新しい視点からの料理の開発をしており、料理人兼クリエイターとしての仕事をしております。 北米やアジアなど海外での活動経験もあり、グローバルな視点からも料理を研究し続けています。 休みの日は家族と一緒に料理を作って、出来るだけ家族との時間を大事に過ごしております。

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【Today’s recipe and ingredients】
(Ingredients)
Shrimp … 4 pieces
・Kaeshi (Concentrated Soup Base)
Soy sauce … 360 ml
Mirin … 36 ml
Sugar … 6 Tbsp (about 60 g)
Kombu (kelp) … 3 g
Mixed katsuobushi flakes … 30 g
・Dashi (Soup Stock)
Water … 550 ml
Dashi pack … 1 pack (use the amount recommended by the manufacturer)
・Tsuke-soba (Dipping Soba Sauce)
Kaeshi … 1 part
Dashi … 4–5 parts
・Bukkake Soba (Poured-over Style)
Kaeshi … 1 part
Dashi … 8 parts
・Hot Soba
Kaeshi … 1 part
Dashi … 10–12 parts
【How to make】
① Combine the seasonings for the kaeshi and the kombu, then let it sit for about 30 minutes to draw out the kombu’s umami.
② Heat the mixture, and once it begins to gently simmer, add the mixed katsuobushi flakes. Reduce to very low heat and let it extract for 5 minutes.
③ Turn off the heat and let it sit for another 30 minutes to fully extract the flavor from the flakes into the kaeshi.
④ Strain the mixture, transfer it to a storage container, an…

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