旨みたっぷり!『まるごとイカと里芋の煮物』【もぐー】

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

「まるごとイカと里芋の煮物」の作り方

【材料】
・3人前
里芋…5こ
イカ…1杯
こんにゃく…1こ
砂糖…大さじ2
顆粒だし…小さじ1
めんゆつ…大さじ6
水…100ml

【作り方】
1.里芋をよく洗い、包丁で十字に切れ目をいれます。
濡らしたキッチンペーパーでくるみ、上からぴっちりとラップをし、
800Wで10分加熱します。
2.こんにゃくに、隠し包丁をいれ、塩をまぶし揉んでから水で洗います。
スプーンでこんにゃくをえぐるようにして一口大にしておきます。
3.イカは、内臓を取り出し、墨袋を慎重に取り除いておきます。
内臓は後ほど使うので、取っておきます!
足についている吸盤の歯、口、目を取り除き、残った部分をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
4.1の里芋をレンジから取り出し、触れる程度の熱さになったら、皮を引き剥がすようにむきます。その後一口大に切ります。
5.めんつゆ、顆粒だし、砂糖、水、里芋、こんにゃくを鍋にいれ、最後に3で残しておいたイカのワタ(内臓)をいれ、中火で20分ほど煮ていきます。
6.里芋とこんにゃくに火が通ったら、イカをいれて蓋をし、弱火で3〜5分おき、イカの色が変わったら完成!
イカは加熱しすぎると固くなってしまうので、最後にさっと火を通すのがポイントです♪

◯◎◯◎
簡単、美味しい、おしゃれな料理生活「もぐー」
15秒で簡単で美味しい料理のレシピを紹介します!
◯◎◯◎

SNSのフォローもお願いします!
・Youtube https://www.youtube.com/channel/UCYa0DR4Ps85QfauY4A8Kciw?sub_confirmation=1
・ツイッター https://twitter.com/mogoo_tv
・Facebook https://www.facebook.com/mogoo.tv
・Vine  href=”https://vine.co/mogoo” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://vine.co/mogoo
・Instagram https://instagram.com/mogoo_tv/

コメント

タイトルとURLをコピーしました