こんにちは、にぎりっ娘。です!
GW中に義実家から掘りたての大きい筍を
3Kgほどいただきました!
早速その筍を使って料理を作ったので
紹介したいと思います。
詳しくはブログを参照ください。
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/05/4.html
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今日の筍メニュー
・若竹煮
・筍ごはん
・筍の天ぷら
・筍とひき肉の混ぜご飯の素
【筍のレシピリンク/Recipe link】
・筍の麺つゆバターソテー/Bamboo shoot and ground meat mix rice instant cooked (3:09)
https://www.youtube.com/watch?v=6SV3jQ2wMEA
・春巻き (0:23)
https://www.youtube.com/watch?v=D6fvirhaOAk
・筍の土佐煮(1:54)
https://www.youtube.com/watch?v=D6fvirhaOAk
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
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形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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