~ごはんあれこれ~今が旬の 絶品!! たけのこ料理4品~How to make bamboo shoots dishes

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

こんにちは、にぎりっ娘。です!

GW中に義実家から掘りたての大きい筍を
3Kgほどいただきました!

早速その筍を使って料理を作ったので
紹介したいと思います。

詳しくはブログを参照ください。
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/05/4.html

★ブログはほぼ毎日更新中!
 Blog「お弁当中」
 http://obentotyu.blogspot.jp/

▼今日の筍メニュー
・若竹煮
・筍ごはん
・筍の天ぷら
・筍とひき肉の混ぜご飯の素

【筍のレシピリンク/Recipe link】

・筍の麺つゆバターソテー/Bamboo shoot and ground meat mix rice instant cooked  (3:09)
 https://www.youtube.com/watch?v=6SV3jQ2wMEA

・春巻き (0:23)
 https://www.youtube.com/watch?v=D6fvirhaOAk

・筍の土佐煮(1:54)
 https://www.youtube.com/watch?v=D6fvirhaOAk

——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎turk ターク Classic Frying pan 20cm クラシックフライパン
 http://amzn.to/2k18qao

◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
 http://amzn.to/20zlReZ

◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0

◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
 http://amzn.to/296EZT8

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/2kfHrai
 http://amzn.to/2lihwCX
 http://amzn.to/2li9zxj

◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
 http://amzn.to/20vocHX

◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
 http://amzn.to/2roJsEJ

◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
 消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
 http://amzn.to/2rx6jOm

◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
 http://amzn.to/2rwTNP1

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました