こんにちは、にぎりっ娘。です!
最近は、旦那さんだけなので、パパッと作る
【頑張らないお弁当】を目指しています。笑
今回は、いただきもののニラの茎があったので
ニラと卵のチャーハン。餡もつけちゃおう~。
始めての試みで、時間を計ってみました。
15分ちょっと過ぎちゃったんですけど(笑)
動画撮影なければ、それぐらいで作れるかなと思います。
ニラの代わりにネギ、豚の代わりにエビも美味しいです。
いろいろ具をアレンジしてみてね♪
※チャーハンはざっくりレシピです。2~3人前出来ると思いますが、餡は1人前で作っています。
※餡は、鍋に材料全て入れて火にかけてもOK(実はこっちのほうが早いかも!?)
※あんかけにする時は、チャーハンを成形したほうが良いと思います。
(お弁当、、しくった・・・><;)
詳しいレシピはブログを参照ください。
「【頑張らないお弁当】15分で!ニラのあんかけチャーハン弁当!」
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/03/15.html
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
http://amzn.to/20zlReZ
◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
http://amzn.to/2rwTNP1
——————————————————————————————
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼3/22のお弁当
・ニラのあんかけチャーハン
・中華春雨スープ
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント