こんにちは、にぎりっ娘。です!
今日は、やってみたかった串カツと、
節分に因んだ鬼の顔弁!
串カツは月曜日に常備菜で作って冷凍しておいたもの。
今週こそは常備菜動画をアップしようと思って撮影していたのですが・・・
またもやボツに。。;;
常備菜動画待ってくださってる方、ホントすみません。涙
串カツは、通常の揚げ衣で作りましたが、
溶き卵を隅々までつけるのに時間がかかりました。
やっぱり、バッター液を作ってパン粉をまぶしたほうが楽だと思います!
参考までに・・・。
あ、みーくん用の小さく串カツを作ってなかったので、
1本を外して、小さい串に半分ずつ刺し直しましたyo!
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▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
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◎今日のお弁当箱(子供用)
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★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼1/30(火)のお弁当メニュー
・ごはん+義母特製ひじきふりかけ
・串カツ
・レバーの甘辛煮
・白菜のコールスローサラダ
・枝豆
・ラディッシュ
・冷凍ゼリー
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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【レシピリンク/Recipe link】
*レバーの甘辛煮【ブログ】今週の常備菜!7/11
http://bentotyu.blogspot.jp/2016/07/711.html#more
*コールスローサラダ【作り置き・常備菜②】
※キャベツをレタス、コーンをツナに替えて作っています。
https://www.youtube.com/watch?v=U7z6C-S2rkw(0:31)
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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