こんにちは、にぎりっ娘。です!
今日は、ちょっと贅沢な感じで
みーくんの大好きなお寿司弁当です。
おもったよりも時間がかかってしまい、
詰めるシーンの動画が撮れてなかったり、
ハプニングもありましたが、、
なんとか間に合わせることができました。笑
イクラは生ものですが、塩分強めの醤油漬けなので
比較的痛みにくい食材です。
20℃ぐらいから菌の繁殖が進むそうなのですが、
念のために保冷剤を入れて持たせています。
★ブログはほぼ毎日更新中!
【親子弁】色々お寿司(イクラ軍艦・くるくる納豆巻・卵寿司)弁当
http://obentotyu.blogspot.jp/2018/01/blog-post_18.html
Blog「お弁当中」
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▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎今日のお弁当箱
【公長齋小菅】 積層二段弁当箱 赤
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◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
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◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
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◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
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◎笹の葉(食品用)
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◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
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◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
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▼昨日1/17のお弁当メニュー
・色々お寿司(イクラ軍艦・くるくる納豆巻・卵寿司
・春巻き
・海苔チーチくるくる
・キャロット・ラペ
・カリフラワー
・プチトマト
・いちご(子供用)
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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【レシピリンク/Recipe link】
・寿司酢/Sushi vinegar (1:58)
https://www.youtube.com/watch?v=-j6EmkylR6s
・春巻き/Spring rolls (0:22)
https://www.youtube.com/watch?v=D6fvirhaOAk
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
In my blog sidebar there is the translation button.
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