オムレツ乗っけオムライスとエビフライ弁当~How to make today’s obento【LunchBox】~370時限目

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

こんにちは、にぎりっ娘。です!

今日は9/8のオムライス弁当。
ちょっと流行り(?)のチキンライスにオムレツを乗っけるタイプのオムライスです。
本当は、とろとろふわふわなオムレツにしたかったのですが、
流石にまだこの季節なので、ある程度キレイに加熱しています。

エビフライは敢えて切り込みを入れず
クルンと可愛くしてみました。
お弁当にも入れやすいかも♪

※レシピは目分量でざっくりです。
 味見をしながらお好みで調整してくださいね♪
※お弁当箱のランチパックは100円均一で購入しました。

★ブログはほぼ毎日更新中!
 「オムレツ乗っけオムライスとエビフライ弁当」
 https://obentotyu.blogspot.jp/2017/09/blog-post_12.html

 Blog「お弁当中」
 http://obentotyu.blogspot.jp/

——————————————————————————————

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎turk ターク Classic Frying pan 18cm クラシックフライパン
 http://amzn.to/20vquqs

◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
 http://amzn.to/20zlReZ

◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
 消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
 http://amzn.to/2rx6jOm

◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
 http://amzn.to/2rwTNP1

——————————————————————————————

▼9/8のお弁当
・オムライス(チキンライス+オムレツ)
・エビフライ
・プチトマト

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

▼Today’s obento MENU 
・Omurice(Chickenrice+Omelet)
・Fried shrimp
・Cherry tomato

In my blog sidebar there is the translation button.
In the case of smartphones, it is available translation by the WEB version display.

コメント

タイトルとURLをコピーしました