【お弁当作り】「また作って」と言われた!鶏むね肉と山芋の大葉唐揚げbento#807

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏と山芋のシソ唐揚げ
 カレーコーン卵焼き
 キュウリのピリ辛ポン酢和え
 ミニトマト
 
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鶏と山芋のシソ唐揚げ
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<材料>
 鶏むね肉 1/2枚(約180g)
 山芋…100g
 大葉…5〜6枚

(下味)
 塩コショウ…適量
 麺つゆ(3〜4倍濃縮)…大1と1/2
 マヨネーズ…大1
 ガラスープの素…小1/2

(衣)
 小麦粉…大1
 片栗粉…大3
 
<作り方>
①山芋は5mm幅の半月切りし、鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し一口大のそぎ切りする。
②1を下味の調味料を加えてよく揉み込みしばらく置く。
③フライパンに5mm深さの油を熱し、中弱火で片面2分ほど揚げ焼きする。
④焼色が付いたらひっくり返し、更に1〜2分揚げ焼きする。

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キュウリのピリ辛和え
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<材料>
 きゅうり…1本
 塩…ひとつまみ

(調味料)
 ポン酢…大1/2
 一味唐辛子…適量
 いりごま…お好みで
 鰹節…1パック

<作り方>
①きゅうりは縞模様に皮を剥き、薄い輪切りにし、塩もみする。
②電子レンジ600wで1分ほど加熱し、水分を絞る。
③調味料で和える。

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カレーコーン卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 コーン…大1

(卵焼き)
 卵…1個
 味付きカレーパウダー…小1
 水…小1/2

<作り方>
①卵を溶き、調味料を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中にコーンを置き、両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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