おひさしぶりです、にぎりっ娘。です!
お盆、いかがお過ごしですか?
我が家は先々週旦那さんの実家へ。
そして、10日から法事で私の実家へ。
みーくん、いとこたちとワイワイ楽しい
夏休みを過ごしておりました^^
さて。
今回のお弁当は、お盆前に作ったお弁当。
ゴーヤとコーンのかき揚げと
冷やしぶっかけそば弁当です。
かき揚げの天ぷら種は、本当に適当です^^;
参考程度にしてください。
少しかために、量を少なめにすれば
なんとなくかき揚げになると思いますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
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▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
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◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
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★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
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▼8/9のお弁当
・おにぎり
・冷やしぶっかけそば(刻み海苔、青ネギ、わさび)
・ゴーヤとコーンのかき揚げ
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
▼Today’s obento MENU
・Rice ball
・Bitter gourd with corn tempura
・ Cold Soba Served with Concentrated Broth (Scallion,shredded seaweeds,wasabi)
In my blog sidebar there is the translation button.
In the case of smartphones, it is available translation by the WEB version display.
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