【ゆるっと作り置き】夏に食べたい簡単すぎる作り置き5品

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お弁当
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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
00:15 キュウリとミョウガの漬物
01:42 ささみとキュウリのサラダ
04:32 夏野菜の焼き浸し
08:37 ピーマンのツナ塩昆布
09:51 豚のトマト煮

※保存容器は熱湯消毒または食品用アルコール消毒をしたものを使用して下さい。
※保存期間については、季節や状況(冷蔵庫や気温)によって異なります。
自己判断でお願いいたします。

【キュウリと茗荷の漬物】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
 ミョウガ 3個 縦1/4にカット
 キュウリ1本 ミョウガの大きさに合わせてカット
 塩 ひとつまみ
 いりごま 小1
(調味料)
 カンタン酢…大1
 しょうゆ…大1/2
 ごま油…大1/2

<作り方>
1 ミョウガとキュウリをそれぞれカットして合わせ、塩をまぶす。
2 調味料を加えて和える。
3 いりごまを振る。

【ささみとキュウリのサラダ】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
 ささみ 3本
 キュウリ 1本
(下味) 
 砂糖 小1/4
 塩 小1/4
 酒 大1

(調味料)
 ポン酢 大1~1.5
 砂糖 小1
 ごま油 小1

<作り方>
1 耐熱皿にささみを入れ、砂糖、塩の順に揉み込み、酒を振る。
2 ふんわりラップを被せ、600wレンジで2分加熱。
3 一度取り出してひっくり返し、さらに1分加熱してそのまま冷めるまでおく。
4 きゅうりは細切りし、3のささみの粗熱が取れたら取り出して裂く。
5 調味料を合わせ、4と混ぜ合わせる。

【夏野菜の焼き浸し】(保存期間:冷蔵3~4日程度)
<材料>
 レンコン 100g 
 なす 1本
 パプリカ 1/2個
 ピーマン 2個
※野菜はあるものでOK!!
 
(調味料)
 あごだしつゆ…大4
 (または3倍濃縮の麺つゆ…大5)
 水…150ml
 酢…大1

<作り方>
1 野菜をカットし、焼き色がつくまで焼く。
2 調味料を合わせておく。
3 焼けた野菜から2に漬け込む。

【ピーマンのツナ塩昆布】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
 ピーマン 2~3個
 ツナ 1缶
 塩昆布 5つまみ(8g)

<作り方>
1 ピーマンのヘタを取り、種とワタごと細切りする。
2 電子レンジ600wで1分加熱し、冷水にさらして水気を拭き取る。
3 材料全て混ぜ合わせる。

【豚のトマト煮】(保存期間:冷蔵1~2日程度)
<材料>
 豚バラ肉(焼肉用)300g
 なす 1本
 パプリカ 1/2個
 塩こしょう 適量
 片栗粉 大1~2
 オリーブオイル 大1
 粉チーズ 大1

(調味料)
 トマト缶 1/2缶
 白ワイン…大4(トマト缶に入れて注ぎました)
 おろしニンニク…小1(お好みで)
 塩こしょう…適量
 コンソメ…小1/2
 ケチャップ…大2〜3
 ウスターソース…大1

<作り方>
1 豚バラ肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を焼く。
3 色が変わってきたら茄子を加えて炒め、調味料を加える。
4 軽く炒め合わせたらパプリカと粉チーズを加え、5分ほど炒り煮する。
 

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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