連休が続く時期…もう~!お金が飛んでいく!そんな時、少しでも節約して美味しく食べたいです♪
参考になれば嬉しいです♡普段のおかずにも!お弁当のおかずにも最高!さぁー♪レッツトライ♡
○もやしでかさ増しポークチャップ
0:14
○さんまのゴマピタカ
03:14
○鶏つくねと玉ねぎのサッと煮
06:30
○じゃがいもとベーコンのクルクルオムレツ
10:02
○ナスと大根の細切り田楽
14:49
○豆腐のお好み焼き
19:01
●もやしでかさ増しポークチャップ
★冷蔵期間4日
<材料>
・豚こま肉または切り落とし 400g
・もやし 2袋
<調味料>
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
●さばのゴマピタカ
★冷蔵期間 5日
★冷凍期間 1ヶ月
<材料>
・さばの蒲焼缶 3缶
・卵 1コ
・白ごま 大さじ2
・油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
●鶏つくねと玉ねぎのサッと煮
★冷蔵期間 5日
<材料>
・鶏胸ひき肉 200g
・玉ねぎ 1コ
・乾燥ワカメ ふた掴み
・長ネギ 1本
<調味料>
★生姜のしぼり汁 大さじ1
★片栗粉 大さじ2
★塩 ひとつかみ
↑★(つくねの下味に使います)
・水 500cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・白だし(8倍濃縮) 大さじ2
・塩 ひとつまみ
●じゃがいもとベーコンのクルクルオムレツ
★冷蔵期間 3日
★冷凍期間 1ヶ月
<材料>
・じゃがいも 1コ
・ベーコン(小分けパック) 1パック
<調味料>
・塩コショウ 少々
・バター 大さじ1
・卵 5コ
●ナスと大根の細切り田楽
★冷蔵期間 (具材)5日 (田楽みそ)2週間
★田楽みそのみ冷凍可能 1ヶ月
<材料>
・なす 1袋(5コ)
・大根 1/5本分
・すりおろし生姜 大さじ1
<調味料>
・水 大さじ3
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
●豆腐のお好み焼き
★冷蔵期間 5日
<材料>
・もめん豆腐 2丁
・紅生姜 適量
・かつお節 適量
・青のりまたはアサオ 適量
<調味料>
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・油 大さじ2
チャンネル登録お願いします! https://goo.gl/psNxsd
ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/
コメント