【作り置き】さぁ!お弁当のおかずに夕飯にレッツゴー♪

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回も我が家の作り置き6品紹介ですヾ(*´∀`*)ノ 全部オススメなんですが( ´艸`)
何と言っても「揚げないコロッケ」オススメです♪
簡単なうえに本当に簡単で冷凍もOK♪しかも本当にヘルシー!
揚げ物控えているダイエットしてる方にも最高です♪
楽しく休みの時にお子さんと作れる楽しさありです♥
さぁ~皆で食べよ~o(゚◇゚o

○オクラとチーズのおかか和え
0:18
○鮭缶で作る豆腐ハンバーグ
2:45
○冷めても美味しい鶏のムネカツ
6:45
○油揚げの卵閉じ込め煮物
11:31
○揚げないコロッケ
18:32
○白菜とエビのクリーム煮
28:34

●オクラとチーズのおかか和え 
★保存期間 要冷蔵(4日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・冷凍オクラ 1袋160g
・スライスチーズ 2枚
・鰹節1パック
(小分タイプ2g)

<調味料>
・醤油 大さじ2
・みりん 小さじ1

●鮭缶で作る豆腐ハンバーグ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・木綿豆腐 1丁300g
・鮭缶(水煮缶)1缶180g
・シソの葉 20枚

<調味料>
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・油 小さじ1
・バター 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ3

●冷めても美味しい鶏のムネカツ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
*冷凍保存ですが揚げずに
 パン粉を付けただけの状態でも
 揚げた状態でもOKです

<材料>
・鶏胸肉 3枚(800g)
・卵 2コ
・片栗粉 大さじ5
・パン粉 大さじ20

<調味料>
・塩コショウ 少々
(鶏胸肉の下味に使います)
・塩コショウ 少々
(卵液に使います)
・揚げ油 適量

●油揚げの卵閉じ込め煮物
★保存期間 要冷蔵(3日間)

<材料>
・油揚げ 10枚
・卵 10コ

<調味料>
・水 700cc
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4 
・砂糖 大さじ2
・塩 ひと摘み
・醤油 大さじ4
・和風顆粒だし 大さじ1
(ほんだしなど)

●揚げないコロッケ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)
オススメの冷凍方法は
パン粉はパン粉として袋に入れて冷凍して
コロッケのタネはタネで冷凍して
食べたい時に取り出して
タネだけチンして形を作り
後は、作ったパン粉にまぶすだけです)
本当に便利ですよ~♪

<材料>
・じゃがいも 4コ(400g)
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2コ
・パン粉 2カップ
(今回多めに作っています!
 使い切りとして作りたい方は
 ・大さじ8
 ぐらいにしてみて下さい)

<調味料>
・塩コショウ 4摘み
(コロッケの下味に使います)
・コンソメ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・バター 大さじ1/2
(パン粉を煎る時に使います)

●白菜とエビのクリーム煮
★保存期間 要冷蔵(5日間)

<材料>
・白菜 1/4
・冷凍エビ 150g
・冷凍ブロッコリー 250g
・すりおろしのニンニク 小さじ1

<調味料>
・ごま油 大さじ2
・塩コショウ 適量
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・牛乳 300cc

○水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2

チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikabacookin?edit=true

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

コメント

タイトルとURLをコピーしました