元気に食べて寒さなんて吹き飛ばせヽ(^。^)ノ
お弁当にも!普段のおかずにも!
美味しい作り置き6品紹介ですよ~♥
○厚揚げのチゲ風煮物0:16~
○菜の花のクルミ酢の物3:44~
○豚ひき肉の磯辺焼き6:11~
○鮭とキャベツのバター蒸し11:09~
○マッシュポテトのうずらちゃんカップ13:38~
○とりたまチャップ18:08~
●厚揚げのチゲ風煮物
★保存期間 要冷蔵(1週間)
<材料>
・厚揚げ270gを2つ
・白菜 4枚
・人参 1/2本分
・ニラ 一束
<調味料>
・水 200cc
・味噌 大さじ2
(味噌は家にある、いつもの味噌でOK)
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・キムチの素 大さじ1
・ごま油 小さじ1
●菜の花のクルミ酢の物
★保存期間 要冷蔵(1週間)
<材料>
・菜の花2パック160g
・クルミ 50g
<調味料>
・塩 小さじ1
(菜の花を茹でる時に使います)
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白だし(8倍濃縮)小さじ1/2
●豚ひき肉の磯辺焼き
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)
<材料>
・玉ねぎのみじん切り 1/2コ分
・豚ひき肉 300g
・パン粉 大さじ2
・卵 1コ
・焼き海苔 3枚
<玉ねぎを炒める時の調味料>
・油 小さじ1
・塩コショウ 少々
<種を作る時の調味料>
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
<タレの調味料>
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 ひと摘み
●鮭とキャベツのバター蒸し
★保存期間 要冷蔵(5日間)
<材料>
・キャベツ 1/4コ分
・椎茸 5コ
・鮭の水煮缶詰め1コ(180g)
<調味料>
・塩コショウ 少々
・バター 大さじ1
・醤油 適量
●マッシュポテトのうずらちゃんカップ
★保存期間 要冷蔵(5日間)
<材料>
・じゃがいも(中) 2コ
・ベーコン長いの1枚分
・うずら 6コ
<調味料>
・バター 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・牛乳 大さじ4くらい
●とりたまチャップ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
<材料>
・卵 4コ
・鶏もも肉2枚(600g)
<調味料>
・塩コショウ 少々
(卵に使います)
・油 適量
(卵を焼く時に使います)
・塩コショウ 少々
(鶏もも肉に使います)
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
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