作り置き 元気に食べて鬼退治しよう!お弁当や普段のおかずに!

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回は、節分も近いと言うことでイワシの缶詰を使ったレシピも
含めて6品の作り置きを紹介です♪
さぁ~!皆で鬼退治だぁヽ(^。^)ノ

○お麩と小松菜のさっぱり煮0:31
○ゴボウと人参のツナマヨサラダ2:48
○こんにゃくと竹輪のピリッと炒め5:39
○鰯の蒲焼缶詰で作るとろーりチーズの油揚げボート9:07
○豚肉のチリソース炒め12:09
○中華風厚焼き玉子16:35

●お麩と小松菜のさっぱり煮
★保存期間 要冷蔵(5日間)
・焼き麩(24コ)
・小松菜1袋

<調味料>
・水500cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白だし 大さじ2(8倍濃縮)
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

●ゴボウと人参のツナマヨサラダ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(3週間)
・人参 1/2本分
・ゴボウ 1本
・シーチキンの缶詰(70g)

<調味料>
・塩 小さじ1/2(下ゆで用)
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ3
・白ごま 大さじ2
・醤油 小さじ1

●こんにゃくと竹輪のピリッと炒め
★保存期間 要冷蔵(7日間)
・こんにゃく 340g
・ちくわ1袋(4本入り)

<調味料>
・塩 小さじ1(蒟蒻の灰汁取りの時に使います)
・ごま油 適量
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 ひと摘み
・醤油 大さじ2
・七味唐辛子(こちらはお好みになります)

●鰯の蒲焼缶詰で作る とろ~りチーズの
 油揚げボート
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・油揚げ 6枚
・鰯の蒲焼缶詰 2缶
・シソの葉 10枚
・とろけるチーズ適量

<下味用調味料>
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1

<調味料>
・水 100cc
・醤油 大さじ1

●豚肉のチリソース炒め
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
・豚の切り落とし 500g
(豚肉はお好きなのでOK)
・ニンニクのみじん切り 小さじ1
・生姜のみじん切り 大さじ1
・長ネギ1本分のみじん切り

<豚肉の下味用調味料>
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1

<調味料>
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2

●カニカマで中華風厚焼き玉子
★保存期間 要冷蔵(5日間)
★冷凍保存(3週間)
・カニカマ 6本
・卵 5コ

<調味料>
・ごま油 適量
・塩コショウ 少々
・中華だしの素 小さじ1

チャンネル登録お願いします!https://goo.gl/psNxsd

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikabacookin?e…

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

コメント

タイトルとURLをコピーしました