大丈夫!北寄(ホッキ)貝のさばき方 刺身と炊き込みご飯の How to make Hokki gohan Hokkaidō

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

夏場が旬の北寄貝(ほっき貝)北海道では、当たり前に食べられている美味しい貝です。道南地方では名産の一つ!是非お家で作りませんか?お刺身、さばき方、炊き込みご飯と3つ分かります(^^)
How to make Hokki gohan Hokkaidō Hokkaido
It is healthy, and the Japanese foods are delicious
takikomi gohan Hokki gai

♥材料♥
・北寄貝(ほっき貝) 4つ
(活ホッキをオススメします)
・お米 4合分
・竹の子 小さいサイズ水煮2コ
(お好きな竹の子をご利用ください)
・油揚げ 小さいの1枚
*調味料*
・お酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・白だし 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
(今回動画では、ばあちゃんも食べるので塩分を少し控えめに
してあります(^^)なので普通なら
塩1/2でOKです。また、プラス白だしも少しプラスしても美味しいです(^^)

チャンネル登録お願いします! rel=”nofollow”>https://goo.gl/psNxsd

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikabacookin?edit=true

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

コメント

タイトルとURLをコピーしました