【常備菜】昆布とえのきのなめたけ How to Make Marinated enoki mushrooms Nametake&kombu

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お弁当のおかずにも最高♥美味しい簡単、万能、保存食!常備菜♪第一弾です!今回は丁度切らしたので我が家の定番の一つの昆布とえのきの、なめたけの作り方を紹介します(^^)美味しい!簡単!是非作ってみてね♥
It is the how to make recipe that is the representative of Japanese foods
How to Make Marinated enoki mushrooms Nametake&kombu
Delicious Japanese foods
It is healthy and is very delicious
♥Materials of the recipe♥
・Enoki mushroom Five bags
・Konbu 30㎝
・Sake tablespoon 3
・Sweet sake(Mirin) tablespoon 3
・Sugar tablespoon 3
・Soy sauce tablespoon 4
・Salt teaspoon small 1/2
・Is white; and soy sauce(Shiro dashi shōyu) tablespoon 3
・vinegar teaspoon small 1

♥材料♥
・えのき茸 5袋
・昆布(水に戻した状態で150gくらい)
昆布も神経質にならず好きなだけ入れて下さい

*調味料*
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・白だし 大さじ3
・酢 小さじ1

♥作り方♥
まず、えのきを1センチ間隔で切って行きます
次は昆布も食べやすい大きさに切って下さい
今回、私は細めの短冊切りにしました
切り終わったら
フライパンまたはお鍋に
切った、えのきと昆布を全部入れて
中火の火を入れます
そうしたら、酒…みりんを入れ、まずはアルコール分を混ぜながら
飛ばして行きます
アルコールが飛んだら
砂糖を入れ、また混ぜる
醤油、塩、白だしを入れて、また混ぜる
最後に酢を入れて混ぜたら
火を弱火にして15分間クツクツ煮込んで行きます
この時、時折混ぜて下さい
兎に角、混ぜる工程は味のむらが無いためなので
必ず行って下さい
そうして、15分たったら出来上がり♪
保存する容器は必ず煮沸してね♪
なめたけが冷めたら容器に入れて
後は、過ぎに食べるもOK!
冷凍もOK!です(^^)
冷蔵なら2週間
冷凍なら半年持つので作るときは
多めに作っておくと便利ですよ♪
あと、口を付けた箸やスプーンなどを容器に入れて
食べないで下さいね♥
傷みが早くなる原因になります(;;)
良かったら作ってね♪

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