こないだは七夕さんでしたね~その時七夕メニューを作ったので早速アップしました!失敗しない金糸卵の作り方も紹介!いつもの素麺もカップに入れて楽しく!混ぜご飯も調理時間驚くほど短時間!本当に簡単!調理時間5分かからないです。
お子さんにも大人気の味付けです!是非作ってみてね♪
カップ素麺
♥材料♥
・素麺(揖保の糸使用しました)3束
・めんつゆ三倍濃縮タイプ400cc
(お好みの濃さで食べてね♪)
・金糸卵 1/2
・みょうが 1コ
・カイワレ大根 少々
・大根(おろし用)3センチ
・小ねぎ1/3
・ひき割り納豆 1/2パック
・冷凍オクラ 大さじ2
・揚げ玉 大さじ2
・ウズラの卵 3コ
*お好みで*
生姜を添えたり、皆様のお好きな薬味や
タレでお楽しみください
食べる量もご自由にどうぞ~
今回のレシピの分量は、あって無い様な物です♥
♥カップ素麺の作り方♥
まず、材料(薬味)を切るなどして準備してください
切り終わったら…
次は
♥金糸卵♥を作ります!
ボールに
・片栗粉小さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩一つまみ
・水50cc位をボールに入れ おおさじ
箸で溶かします
次は
・卵 1コをボールに入れ
良く、ときほぐします
フライパンに小さじ1~1/2の油を入れ
一旦、熱します
次は先ほど、溶きほぐした
卵液1/2を入れて、ゆっくりと回し薄く延ばします
したら、直ぐに火を弱火にし
固まったら火を止めて
1分ほど待ちます
出来れば手でひっくり返して下さい
ただ、まだ少々熱いので火傷に注意してね!
そして、ひっくり返したら
また、一旦火を入れて(中火)
10秒ほどしたら火を止めます
そうしたら、玉子を取り出すのですが
出来れば、また手で取り出すのをオススメしますが
どうしても、嫌なら、粗熱が取れてから
フライ返しで取って下さい
そうしたら、破けずに取り出せます(^^)¥
残りの卵液で2枚目作ったら
冷めてからクルクル丸めて薄く切って行きます
切り終わったら
指先でクシュクシュ優しくほぐして下さい(^^)
はいっ!完了です!
あとは、好きなだけの素麺を茹でて
茹であがったら流水で良く洗い
氷で絞めて出来上がり!
好きな器に 盛り付けて
トッピングをし麺つゆをかけて出来上がり♪
♥簡単混ぜご飯の材料(三合分)♥
・ご飯 3合
・豚ひき肉 100g
・金糸卵 1/2
・カイワレ男根 1/10パック
・レンコン 40g
・ニンジン 3センチ
・シメジ 1/2
・玉ねぎ 1/2
***調味料***
・酒 おおさじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・ほんだし 小さじ1
♥簡単混ぜご飯の作り方♥
玉ねぎを荒みじん切りにし
しめじは石づきを取り手で解します
ニンジンは皮のまま銀杏切にし
レンコンも同じく銀杏切にします
厚さは5ミリ~3ミリくらいです
カイワレは1/3間隔で切って下さい
次はフライパンに火を入れます(強火で最後まで進めます)
油をひかずに豚ひき肉を全部入れ炒めます
挽肉の油が出てきたら
先ほど切った具材(カイワレ以外)を全て入れて
炒めます。具材をさっと炒めたら
酒、みりんを入れアルコール分が飛んだら
砂糖→しょうゆ→塩→ほんだしとドンドン入れて
少しだけとろみがつき始めたら出来上がりです
ポンとは火をあまり通しすぎないことです
後はご飯3合に作った具材を汁ごと全部入れ
良く混ぜたら、はいっ!完成!
仕上げに、金糸卵、カイワレ、お好みでゴマもいいかもね(^^)
本当に簡単!初心者の方や忙しいママさんにもオススメレシピです!
お弁当にも良いよ♥
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