こんにちは、にぎりっ娘。です!
今日はきのこと銀杏の炊き込みご飯です。
きのこの季節なので、いろんなきのこで作ってみてくださいね♪
それと、思いつきでやったおにぎりつくね。笑
なかなかかわいくできました。
どちらのざっくりレシピをブログに載せています。
参考にどうぞ。
「【お弁当】簡単で大人気!!♪きのこと銀杏の炊き込みご飯&可愛いおにぎりつくね弁当」
https://nigiricco.com/recipeyoutube_181019-2
★ブログはほぼ毎日更新中!
Blog「お弁当中」
https://nigiricco.com
▼10/19のお弁当
・きのこと銀杏の炊き込みご飯(レシピあり)
・大根葉のふりかけ入り卵焼き
・おにぎりつくね(レシピあり)
・さつま芋のレモン煮
・プチトマト
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎今日のお弁当箱
shasta(シャスタ) ステンレスランチボックス
https://amzn.to/2xMTHYi
◎今日のお弁当箱
【公長齋小菅】 積層二段弁当箱 赤
http://amzn.to/2rHWW0w
◎turk ターク Classic Frying pan 20cm クラシックフライパン
http://amzn.to/2k18qao
◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
http://amzn.to/20zlReZ
◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0
◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
http://amzn.to/296EZT8
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎DANSKソースパン(蓋付き)
https://amzn.to/2Iwyjx2
◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
http://amzn.to/20vocHX
◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
http://amzn.to/1ZeNQQZ
◎フードケース(おかずカップ) 彩 透明(500枚入)
http://amzn.to/2jau6CD
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎アクシス/Homestead+ホーロー+スタッキングカップ+HS650
https://amzn.to/2OJNPZF
◎笹の葉(食品用)
http://amzn.to/1qN9X51
◎ぶぶあられ(五色あられ)
http://amzn.to/1qN9Nuq
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 1L
食品直接噴霧可能なアルコール除菌スプレー
https://amzn.to/2yEXmY3
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎使用している調味料
マルエ醤油
https://amzn.to/2jNcECP
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
<関連動画>
コメント
Exⅽellent write-up. I definitely appreciate this site.
Continue the good work!