▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
http://amzn.to/20zlReZ
◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
http://amzn.to/296EZT8
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/1WMe52Q
◎SHIMANTO 取っ手付 薄型まな板 L
http://amzn.to/2a51uWy
◎ダンスク [DANSK] ソースパン イエロー フタ付き
http://amzn.to/29QpHlK
◎ナンファー トムヤムペースト 227g
http://amzn.to/2bwRBUy
——————————————————————————————
リクエストをいただいていたので、
久しぶりに常備菜をアップ。
充電があまりなかったので3品しか紹介できませんでしたが、
コレくらいがちょうどいいかな。
動画を撮りながら料理をして、
動画編集しながら、調べながら英訳して、
レシピを起こして・・・としていたら、これでも1日がかりになります…
というか、当日中に間に合わなかった(汗
Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/
▼今週の常備菜メニュー
・おさつコロッケ(冷凍保存)
・豆腐入りチキンナゲット2種(プレーン、トムヤム風) 冷凍保存
・鶏そぼろ(冷凍保存)
【その他】
・カボチャとさつまいものポタージュ
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53)
・鶏つみれ(冷凍保存)
https://www.youtube.com/watch?v=ZXvvo8lyA_4(0:32)
・おからサラダ
https://www.youtube.com/watch?v=_nFA6pU2DfI(1:12)
・さつまいもとカボチャのマッシュ(冷凍保存)
・塩茹でブロッコリー
・塩茹でアスパラ
・フルーチェ(冷凍保存)
——————————————————————————————
【豆腐入りチキンナゲット2種】
<材料>
・鶏胸肉 1枚 粗く叩いておく
・絹ごし豆腐 150g 軽く水切りする
・溶き卵 1/2個分
(A)
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・鶏がらスープの素 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1 お好みで
・塩コショウ 適量
・オイスターソース 小さじ1
・トムヤムペースト 小さじ1
・片栗粉 大さじ2~3
<作り方>
1)ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
2)溶き卵を加えて混ぜる
3)鶏挽き肉、(A)を加えてよく混ぜる
4)半分に分け、一つにはオイスターソース、もう一つにはトムヤムペーストを加えて混ぜる
5)それぞれに片栗粉を加えて混ぜ、揚げる
※冷凍する場合は、粗熱が撮れてからフリーザーバッグに入れ、ストローで空気を抜いて冷凍する。
【鶏そぼろ】
<材料>
・鶏挽き肉 150g
・酒 大1.5
・砂糖 大1
・みりん 大1
・醤油 大1.5
おろし生姜 適量
<作り方>
1)フライパンに材料全て入れ、叩いて混ぜながら火を点ける
2)汁気がなくなるまで炒り煮する
【おさつコロッケ】
<材料>
・さつまいも
・牛乳
・はちみつ
・塩コショウ
(揚げ衣)
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉+黒ゴマ
<作り方>
1)さつまいもを蒸し、熱いうちに皮を剥いて潰す
2)牛乳、はちみつを入れ、水分量と甘さを調整する
3)お好みの大きさに成形し、揚げ衣を付けて揚げる
※揚げずに冷凍する場合は、形が崩れないようにそのままある程度固まるまで冷凍庫にいれ、固まったら1つずつラップをしてフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍。
※揚げてから冷凍する場合、粗熱が撮れてから1つずつラップをして、フリーザーバッグへ入れて空気を抜いて冷凍。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
▼Today’s obento MENU
*Sweet potato croquette
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53)
*2 kinds of tofu chicken nuggets(plane,Tom Yum Goong flavor)
*Chicken soboro(Salty-sweet Minced Chicken)
((Other))
*Potage of pumpkin and sweet potato
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53)
*Soy pulp salad
https://www.youtube.com/watch?v=_nFA6pU2DfI(1:12)
*Chicken balls(Frozen strage)
https://www.youtube.com/watch?v=ZXvvo8lyA_4(0:32)
*Mashed sweetpotato&Mashed pumpkin(Frozen strage)
*Boiled broccoli
*Boiled asparagus
*Fruiche(Frozen strage)
[2 kinds of tofu chicken nuggets]
(cooking ingredients)
· One Niwatorimuneniku keep hitting rough
· Silken tofu to 150g lightly drained
· Beaten egg 1/2 pieces
· Onion 1/4 chopped
· Chicken soup stock 1 teaspoon
· Grated ginger 1 teaspoon of your choice
· Salt and pepper appropriate amount
· Oyster sauce 1 teaspoon
· Tom Yum paste 1 tsp
· Potato starch tablespoons 2-3
[Chicken soboro(Salty-sweet Minced Chicken)]
(cooking ingredients)
· Chicken minced meat 150g
· Sake 1.5tbsp
· Sugar 1tbsp
· Mirin 1tbsp
· Soy sauce 1.5tbsp
· Grated ginger to taste
コメント