【作り置き・常備菜㉟】 2016/09/26 How to make Jobisai 【お弁当】

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
 http://amzn.to/20zlReZ

◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
 http://amzn.to/296EZT8

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/1WMe52Q

◎SHIMANTO 取っ手付 薄型まな板 L
http://amzn.to/2a51uWy

◎ダンスク [DANSK] ソースパン イエロー フタ付き
http://amzn.to/29QpHlK

◎ナンファー トムヤムペースト 227g
 http://amzn.to/2bwRBUy

——————————————————————————————

リクエストをいただいていたので、
久しぶりに常備菜をアップ。

充電があまりなかったので3品しか紹介できませんでしたが、
コレくらいがちょうどいいかな。

動画を撮りながら料理をして、
動画編集しながら、調べながら英訳して、
レシピを起こして・・・としていたら、これでも1日がかりになります…
というか、当日中に間に合わなかった(汗

Blog「お弁当中」
http://obentotyu.blogspot.jp/

▼今週の常備菜メニュー
・おさつコロッケ(冷凍保存)
・豆腐入りチキンナゲット2種(プレーン、トムヤム風) 冷凍保存
・鶏そぼろ(冷凍保存)

【その他】
・カボチャとさつまいものポタージュ
 https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53)  
・鶏つみれ(冷凍保存)
 https://www.youtube.com/watch?v=ZXvvo8lyA_4(0:32)
・おからサラダ
 https://www.youtube.com/watch?v=_nFA6pU2DfI(1:12)
・さつまいもとカボチャのマッシュ(冷凍保存)
・塩茹でブロッコリー
・塩茹でアスパラ
・フルーチェ(冷凍保存)

——————————————————————————————

【豆腐入りチキンナゲット2種】
<材料>
・鶏胸肉 1枚 粗く叩いておく
・絹ごし豆腐 150g 軽く水切りする
・溶き卵 1/2個分

(A)
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・鶏がらスープの素 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1 お好みで
・塩コショウ 適量

・オイスターソース 小さじ1
・トムヤムペースト 小さじ1
・片栗粉 大さじ2~3

<作り方>
1)ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
2)溶き卵を加えて混ぜる
3)鶏挽き肉、(A)を加えてよく混ぜる
4)半分に分け、一つにはオイスターソース、もう一つにはトムヤムペーストを加えて混ぜる
5)それぞれに片栗粉を加えて混ぜ、揚げる
※冷凍する場合は、粗熱が撮れてからフリーザーバッグに入れ、ストローで空気を抜いて冷凍する。

【鶏そぼろ】
<材料> 
・鶏挽き肉 150g
・酒 大1.5
・砂糖 大1
・みりん 大1
・醤油 大1.5
おろし生姜 適量

<作り方>
1)フライパンに材料全て入れ、叩いて混ぜながら火を点ける
2)汁気がなくなるまで炒り煮する

【おさつコロッケ】
<材料> 
・さつまいも
・牛乳
・はちみつ
・塩コショウ

(揚げ衣)
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉+黒ゴマ

<作り方>
1)さつまいもを蒸し、熱いうちに皮を剥いて潰す
2)牛乳、はちみつを入れ、水分量と甘さを調整する
3)お好みの大きさに成形し、揚げ衣を付けて揚げる

※揚げずに冷凍する場合は、形が崩れないようにそのままある程度固まるまで冷凍庫にいれ、固まったら1つずつラップをしてフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍。

※揚げてから冷凍する場合、粗熱が撮れてから1つずつラップをして、フリーザーバッグへ入れて空気を抜いて冷凍。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

▼Today’s obento MENU 
*Sweet potato croquette
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53) 
*2 kinds of tofu chicken nuggets(plane,Tom Yum Goong flavor)
*Chicken soboro(Salty-sweet Minced Chicken)

((Other))
*Potage of pumpkin and sweet potato
https://www.youtube.com/watch?v=HozUO846cN8(2:53) 
*Soy pulp salad
https://www.youtube.com/watch?v=_nFA6pU2DfI(1:12)
*Chicken balls(Frozen strage)
https://www.youtube.com/watch?v=ZXvvo8lyA_4(0:32)
*Mashed sweetpotato&Mashed pumpkin(Frozen strage)
*Boiled broccoli
*Boiled asparagus
*Fruiche(Frozen strage)

[2 kinds of tofu chicken nuggets]
(cooking ingredients)
· One Niwatorimuneniku keep hitting rough
· Silken tofu to 150g lightly drained
· Beaten egg 1/2 pieces

· Onion 1/4 chopped
· Chicken soup stock 1 teaspoon
· Grated ginger 1 teaspoon of your choice
· Salt and pepper appropriate amount

· Oyster sauce 1 teaspoon
· Tom Yum paste 1 tsp
· Potato starch tablespoons 2-3

[Chicken soboro(Salty-sweet Minced Chicken)]
(cooking ingredients)
· Chicken minced meat 150g
· Sake 1.5tbsp
· Sugar 1tbsp
· Mirin 1tbsp
· Soy sauce 1.5tbsp
· Grated ginger to taste

コメント

タイトルとURLをコピーしました