【材料】(4人分)
●たまごサンド
食パン(8枚切り) 8枚
卵 5個
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 140g(大さじ12)
●トマトスープ
(A)
トマトジュース 600cc
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適量
●サラダ
レタス 1/2個(150g)
プチトマト 16個
【作り方】
【1】スープを作る。小鍋に(A)を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にし、混ぜて器に入れる。
【2】炒りたまごを作りたまごサンドを作る。26㎝のフライパンに卵5個を直接割り入れ、泡立て器で混ぜる。卵に火が通り炒りたまごができたら、18㎝のボウルにうつし、先に砂糖を加えてよく混ぜ、その後にマヨネーズを加えてスプーンで混ぜる。等分にたまごをのせ、残りの食パンをかぶせ食パンを包丁で斜めに切る。
【3】 盛り付ける。お皿にレタスをちぎって盛り、プチトマトを添えて【1】と【2】をのせたらできあがり。
【ポイント】
・トマトジュースを使い、簡単に美味しい栄養満点のトマトスープを作りました。吹きこぼれに注意してください。
・マヨネーズは熱で溶けてしまうので、必ず炒り卵をボウルに移してから砂糖の後に和えてください。砂糖の後に加えるとたまごが冷めるのでとろりとしたおいしいたまごサンドになります。
新刊本【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
rel=”nofollow”>http://link.ameba.jp/269416/
コメント