【材料】(4人分 )18㎝のケーキ型1台分
キャベツ 1/2個(600g)
にんじん(5㎜厚さのいちょう切り) 50g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/4個
ミニトマト(ヘタをとる) 6個
(A)
豚ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1
(B)
蒸した汁 100cc
水 100cc
顆粒コンソメ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【作り方】
【1】キャベツを丸ごとラップにくるみ、600wの電子レンジで7分ほど加熱する。取り出して粗熱を取って1枚ずつはがす。にんじんとブロッコリーを耐熱容器に入れ、水をふりかけてラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。4分たったらブロッコリーを先にとり出す。ボウルに(A)を入れてよく混ぜておく。(A)は4等分、キャベツは5等分に分ける。
【2】18㎝のケーキ型に【1】のキャベツをしきつめ、混ぜたA(1/4量)、キャベツ、混ぜたA(1/4量)の順に押しながら交互に入れ、最後がキャベツになるようにしたら、アルミホイルをかぶせ、その上からしっかり輪ゴムでふたをする。
【3】フライパンにふきんを敷いて【2】を入れ、型の半分の高さまで水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして(蒸気が漏れる場合は穴に箸などでふさぐ)45分蒸して、皿に盛る。出てきた蒸し汁は別の容器にとっておく。
【4】フライパンに(B)を入れて中火にかけたら、にんじんとブロッコリー、ミニトマトを入れてさっとからめ【3】にかけてできあがり。
【ポイント】
・マヨネーズを入れるとコクとジューシーさがアップ!
・キャベツと肉ダネを重ねる時、端までギュッと詰めるときれいな仕上がります!!
・【2】の時、しっかりと輪ゴムでフタをするとしっかりとあんが固まり、切る時に崩れません。
・蒸し始めたら後は放っておくだけで、その間に別の料理が作れます!!
・野菜は加熱してあるので、スープをかけるだけで野菜が色鮮やかに仕上がります!!
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