【材料】 (8.5㎝のクッキー12枚・天板2枚分)
卵 1個
砂糖 100g
サラダ油 100g
バニラエッセンス 10振り
板チョコレート(ひとかけらをさらに1/2個に割る) 2枚(100g)
A
薄力粉 250g
重曹 小さじ1/2
【作り方】
【1】160℃にオーブンを余熱する。
【2】ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。
【3】【2】のボウルに(A)をふるったものを入れ、粉がなじむようにゴムベラで混ぜ、半分ほど混ざったら板チョコを加えひとまとまりにする。
【4】クッキングシートを敷いた天板の上に、直径8.5㎝の大きさに手でのばし、指でチョコをおさえてクッキーを6枚のせる。同様に6枚も形成する。
【5】160℃のオーブンで25分ほど、底に焼き色がつくまで焼き、同様に残りも焼く。しっかりと冷ましたらできあがり。
【ポイント】
・生地をこねすぎてしまうと熱が加わってガスが発生し、焼いた時にふくらみ過ぎて、クッキーの表面がひび割れてしまうのでこねる時間は30秒で止めて下さい。
・温かいとサクッとしないので、しっかり冷めてから食べて下さい。
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