チョコたっぷり!ザクザクアメリカンクッキー/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】 (8.5㎝のクッキー12枚・天板2枚分)
卵                       1個
砂糖                      100g
サラダ油                   100g
バニラエッセンス 10振り
板チョコレート(ひとかけらをさらに1/2個に割る) 2枚(100g)
A
薄力粉                     250g
重曹                      小さじ1/2

【作り方】
【1】160℃にオーブンを余熱する。
【2】ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。
【3】【2】のボウルに(A)をふるったものを入れ、粉がなじむようにゴムベラで混ぜ、半分ほど混ざったら板チョコを加えひとまとまりにする。
【4】クッキングシートを敷いた天板の上に、直径8.5㎝の大きさに手でのばし、指でチョコをおさえてクッキーを6枚のせる。同様に6枚も形成する。
【5】160℃のオーブンで25分ほど、底に焼き色がつくまで焼き、同様に残りも焼く。しっかりと冷ましたらできあがり。

【ポイント】
・生地をこねすぎてしまうと熱が加わってガスが発生し、焼いた時にふくらみ過ぎて、クッキーの表面がひび割れてしまうのでこねる時間は30秒で止めて下さい。
・温かいとサクッとしないので、しっかり冷めてから食べて下さい。

新刊本【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました