【材料 2人分】
みかん缶 大1缶分(295g)
100%オレンジジュース 150㏄
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
【作り方】
【1】下準備をする。缶からみかんの実(170g)とシロップ(20㏄)を分けて取り出し、実の部分をできるだけ重ならないように並べて冷凍庫で2時間ほど凍らせる。オレンジジュースは製氷皿に分けて入れて2時間ほど凍らせる。
【2】ミキサーで混ぜる。ミキサーに①の凍ったみかんの実、オレンジジュース、シロップ、レモン汁、砂糖を入れ、ミキサーにかける。途中回りにくくなったらミキサーを止めてからふたを開けてスプーンでかき混ぜ、なめらかになるまで何回か繰り返す。それでも回らなかったら、オレンジジュースを少しだけ足してミキサーにかける。
【3】ジェラートを冷やす。②がなめらかなクリーム状になったら、バッドなどの容器に入れて冷凍庫で1時間冷やしてとり出し、スプーンで全体をかき混ぜてさらに1時間冷やす。ジェラートがゆるい時は、さらに1時間ごとに冷やしてかき混ぜる。食べる前にもう1度スプーンでかきまぜてなめらかにしてから器に入れる。
【ポイント】
・オレンジジュースは、製氷皿で小分けにして固めることで早く凍るため、ミキサーで撹拌しやすくなります。
・シロップは凍らせないことでミキサーが回りやすくなります。またジェラートにコクが加わります。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
最新本「みきママの元気が出る!フライパンレシピ」はこちらから
https://books.rakuten.co.jp/rb/15530664/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント