10分で4人前できる?和風スパゲティー献立みきママ

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【材料】(4人分)  (調理時間 10 分)
●和風きのこスパゲティー
スパゲティー(7分茹でのもの)   300g
水                    600cc
万能ねぎ(小口切り)        お好みで
ベーコン(1㎝幅に切る) 4枚(72g)
キャベツ(ざく切り) 4枚(200g)
しめじ(ほぐす) 1袋(100g)
(A)
麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ6
バター      30g
●みそミルクスープ
パセリ            お好みで
ベーコン(1㎝幅に切る) 2枚(36g)
(B)
牛乳      600cc
コーン缶(汁ごと使う) 小1缶(120g)
みそ 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素           小さじ1
●サラダ
レタス 1/2個(150g)
プチトマト 12個

【作り方】
【1】 スープを作る。スパゲティー用の26㎝のフライパンに水を入れ、蓋をして強火にかける。スープ用のベーコンを1㎝幅に切る。鍋に(B)、ベーコンを入れ、蓋はせずに強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、泡立て器でかき混ぜてみそを溶く。器に入れ、パセリを散らす。
【2】 スパゲティーを茹でる。【1】のスパゲティー用のフライパンのお湯が沸騰したら、スパゲティーを半分に折って入れる。トングでしっかり混ぜてから蓋をして弱めの中火で5分茹でる。途中1、2回かき混ぜる。
【3】 具材を切り、茹でる。キャベツ、しめじ、万能ねぎ、ベーコンを切り、トッピング用の万能ねぎはお皿に入れておく。【2】が残り2分になったら蓋を開けて具材を加えて混ぜる。再び蓋をして茹でる。
【4】 スパゲティーを仕上げる。蓋を開け(A)を加え、強火で水分を飛ばす。
【5】 盛り付ける。お皿にレタスをちぎって盛り付け、プチトマトを添え、【1】と【4】を盛り付けてできあがり。

【ポイント】
・牛乳は吹きこぼれるので、蓋はせずに火にかけてね。また、みそは、初めから入れておくことで、ふやけて泡立て器で混ぜるとすぐに溶けます。
・スパゲティーを半分に折ると、フライパンで少ない水でも茹であがります。スパゲティーを入れたらくっついてしまうので、時々混ぜてください。
・途中で具材を入れることで、スパゲティーに火が入るのと同時に具材にもほどよく火が入ります。最後に強火にすると早く水分が飛んで水っぽくなりません。

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