レンジでお店の味!冷やし明太クリームうどん/みきママ

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みきママ
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【材料】(2人分 )
冷凍うどん             2玉(380g)
明太子またはたらこ         1/2腹(45g)
A
生クリームまたはコーヒークリープ 大さじ2
めんつゆ(三倍濃縮)            大さじ1.5
青じそ                      2枚
刻みのり                適量

【作り方】
【1】うどんをレンジで茹でる。内径25㎝くらいの大きな耐熱皿に、冷凍うどんを2玉凍ったまま袋から取り出して並べてのせ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで6~8分麺がしっかり熱くなるまで加熱をする。
【2】【1】を流水で洗い、氷水に1分ほど浸してよく冷やし、ザルで水気を切る。
【3】明太子はスプーンの腹の部分を使い、明太子の皮から身をはがす。
【4】盛り付ける。器に【2】を盛り、合わせた(A)の半量を全体にかけ、大葉をのせ、明太子を半量のせ、刻みのりをトッピングして混ぜて食べる。残りのうどんも同様に作る。

【ポイント】
・ぴったりとラップをするとラップが破れて水分が飛んで表面が乾いてしまうので、ふんわりとラップをかぶせることによって、しっとりと効率よく温まります。
・麺は氷水で1分ほどつけて冷やすことで、芯までよく冷えコシのある麺に仕上がります。
・明太子の身を取り出す時はスプーンを使うと、皮から身がきれいに取れます。

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