炊飯器でできる!!中華ちまき風おこわ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>(4人前、3合分)
・もち米    2合
・米      1合
・豚こま肉     200g
・にんじん(短冊切り)        1/2本
・たけのこの水煮(薄切り)     1/2本分(100g)
・干ししいたけ(300㏄で戻して薄切りにする)  3枚分
・いんげん(茹でて3等分に切る)      10本分
・銀杏          1缶(55g)
(A)
・醤油と酒と砂糖      各大さじ1
(B)
・醤油         大さじ2
・砂糖         大さじ1.5
・オイスターソースと酒   各大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素   大さじ1     

<作り方>
【1】 もち米を2時間水に漬けておく。

【2】 お米を研ぎ、【1】と合わせてしっかり水気を切って炊飯器の釜に入れ、(B)を加えて干ししいたけを戻した汁を白米の2.5合の目盛りまで入れてよく混ぜる。その上にぎんなん、ニンジン、たけのこ、戻した干ししいたけをのせて普通に炊く。

【3】 豚肉を炒めて(A)を加えて汁気がなくなるまで炒めてチャーシューを作る。

【4】 炊き上がったら【3】のチャーシュー、いんげんを入れて混ぜ、盛り付ける。

このレシピに合う献立は
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で紹介してます~。
http://ameblo.jp/mamagohann/

最新本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171720/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました