【材料】(4人分)
鶏もも肉(観音開きにして厚みを均等にする) 2枚
(A)
甜麺醤 大さじ2
砂糖・水 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
●付け合わせのタレ
(B)
甜麺醤 大さじ4と1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ・ごま油 各大さじ1
●添え野菜
レタス(1枚ずつ切りはなす) 1/2個
白ねぎ(長さ5cmの細切り) 1本
【作り方】
【1】 鶏肉を焼く。鶏肉は包丁の先で刺して穴をあける。直径26cmのフライパンに鶏肉の皮面を下にして並べて、中火で5分カリッと焼き、ひっくり返して3分焼いて取り出す。余分な油はそのつどペーパータオルでふき取りながら焼く。
【2】 鶏肉にタレをからめる。フライパンの汚れを取り、(A)を入れて中火で煮立て、【1】の肉を戻して全体にからめる。
【3】 付け合せのタレを作る。(B)を混ぜ合わせて器に盛り付ける。縦に細く切った【2】の鶏肉、添え野菜をそれぞれ器に盛ったらできあがり。食べる時はお好みで野菜に肉をはさんで、タレをかけて食べる。
【ポイント】
・北京ダックとは、あひるを丸ごと炉で焼いたものです。鶏もも肉で作ると食べごたえがあって、タレはまさに北京ダックの味です。
・鶏肉はペーパータオルでふき取りながら焼くと、カリカリの鶏に焼けます。
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