【作り方】 (4人分)
【1】鍋にみそ汁のお湯を沸かす。お浸しの具材を切り、ボウルに人参、しめじ、小松菜の順に入れ、調味料を加えてラップをふんわりとし、電子レンジ(600w)で人参がやわらかくなるまで10分ほど加熱する。豚の玉子とじの具材を切り、フライパンに入れ、調味料も加え蓋をして強火で5分煮る。味噌汁の豆腐を切りながら入れ、なめこもいれて中火で3分煮る。
【2】鮭を焼く。フライパンにサラダ油を入れ、皮目から焼く。中火で焼き色がつくまで4分ほど焼く。
【3】①の味噌汁に味噌を溶き入れる。玉子とじの卵を割り入れ溶きほぐし、①の卵とじのフライパンに回し入れて菜箸で大きく混ぜ8割卵が固まってきたら火を止める。
【4】②の鮭をひっくり返し、調味料を回し入れて再び蓋をして3分蒸し焼く。
【5】盛り付ける。電子レンジからお浸しを出し、全体を混ぜて器に盛る。玉子とじと鮭も盛り付けて、ご飯とみそ汁を入れたらできあがり。
【ポイント】
・お浸しの具材は、だしに浸っているところから火が通りやすくなるので、火の通りの悪いものから順に入れることで、全部がいいかたさで仕上がります。
・豚肉の卵とじの味付けは、親子丼の味付けと同じです。
・鮭を皮目から焼くと、できあがりがきれいに仕上がります。また、酒と水を合わせて入れて蒸し焼くと、冷めても身が固くならずに、ふっくらとし、お弁当に入れても美味しい鮭になります。
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