【材料】(4人分 )
●ミートソース
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
薄力粉 大さじ2
水 150cc
(A)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒洋風だしの素 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
●ホワイトソース
薄力粉 大さじ4
バター 40g
牛乳 400cc
(A)
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
ご飯 お茶碗4杯分(800g)
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
【1】ミートソースを作る。26cmのフライパンに豚ひき肉と玉ねぎを強火で炒め、肉の色が変わったら、弱めの中火にして薄力粉を和えて全体にからめ、水を少しずつ加えながら溶き、(A)を入れて時々木べらでかき混ぜながら、中火で5分煮て、耐熱皿に取り出す。
【2】ホワイトソースを作る。洗った【1】のフライパンに薄力粉とバターを中火で粉っぽさがなくなるまで炒め、弱めの中火にして木べらで牛乳を少しずつ加えながら溶き、残りの調味料を入れてとろみがつくまで3分ほど煮る。真ん中をあけて、ご飯を盛り、ご飯の周り4cmにホワイトソースをかけて、フライパンいっぱいにへらで押し広げて平らにする。【1】のミートソースを中心にのせる。
【3】 蒸し焼きする。チーズをホワイトソース部分のみに全体にのせ、蓋をして、弱めの中火で4分蒸し焼きにしてチーズを溶かす。
【ポイント】
・大人気のあの味をフライパン1つでミートソース、ホワイトソース、ドリアまで作れるようにし再現しました。牛乳の甘みを生かしたホワイトソースと、コクのあるミートソースとチーズの相性が抜群です。
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