新大久保で大人気のチーズドッグ/みきママ

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みきママ
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【材料】(4本分)
さけるチーズ         4本
ウインナー(横半分に切る) 2本
(A)
薄力粉             100g
片栗粉             6g
ベーキングパウダー     6g
砂糖             20g
塩             ひとつまみ

牛乳             60cc

溶き卵             1個
パン粉             大さじ4
揚げ油             適量
ケチャップ         お好み

【作り方】
【1】下準備をする。割り箸2膳を半分にわり、それぞれに半分に切ったウインナー、チーズを順に刺す。
【2】生地を作る。ボウルに(A)を入れ、箸で混ぜる。牛乳を加えてグルグル混ぜ、ある程度混ざったら、手でこねながらひとまとめにする。
【3】生地で包む。まな板に打ち粉をし(分量外)、【2】の生地をおいて包丁で4等分にする。打ち粉(分量外)をした麺棒で直径12㎝の円形に伸ばし、【1】を真ん中において巻きつける。生地を強くつまんでとじ、まな板の上でコロコロ転がしながら、つなぎ目をなくすように形を整える。
【4】揚げ焼きする。バット又は平らな器2つ用意し、溶き卵とパン粉をそれぞれに入れる。【3】を溶き卵、パン粉の順につけ、26㎝のフライパンにサラダ油を1㎝ほど入れ、中火で2分ほど熱し、温まったら弱めの中火にし、【3】を2本入れて全体を2~3分ほど焼き色がつくまで揚げ焼きする。残りは弱火にして同様に揚げ焼きする。温度が下がるようなら途中から弱めの中火にする。揚がったものからキッチンペーパーに取り出し、お皿に盛り、お好みでケッチャップをかけてできあがり。

【ポイント】
・ウインナーも一緒に刺すことで、割りばしとの境目からチーズが出るのを防ぎます。
・生地を始めから手で混ぜてしまうと手にくっついてしまうので、箸で混ぜてからまとめるとまとめやすくなります。
・つなぎ目が残っていると、加熱したときに割れてしまう原因になるので、しっかりとつまんでとじ、つなぎ目をなくしてください。水をつけたりしなくても大丈夫です。
・1回目よりも2回目もの方が、温度が上がっているので焦げやすくなります。必ず2回目は弱火にしてから揚げ焼きしてください。できたてはチーズがよくのびるので、熱々のうちに食べてください。
・食べきれない場合は、密閉して冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。食べるときは1本につき、冷蔵なら電子レンジ600w40秒、冷凍なら1分10秒加熱してください。

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